返回首页

市水务局安全监管和执法监督处党支部与观澜河流域管理中心党支部结对开展“学党史、忆初心、担使命”主题党日活动

信息来源:市水务局 信息提供日期:2021-08-10 15:38 【字体: 视力保护色:

  7月30日,局安全监管和执法监督处联合市观澜河流域管理中心党支部到中国文化名人大营救纪念馆开展“学党史、忆初心、担使命”主题党日活动。党员们学习党史、缅怀先烈,受到深刻的党性教育和精神洗礼。

  党员们首先来到中国文化名人大营救纪念馆三个展厅,学习了抗日战争时期香港沦陷,文化精英蒙难,包括宋庆龄、何香凝、柳亚子、邹韬奋、梁漱溟等人在内的数百名知名文化人士和民主人士尚在香港开展抗日救亡工作,处境十分危险,中国共产党深入敌后秘密营救,安全护送其回到后方的历史。在抗日游击战士的护送下,这些文化名人、爱国民主人士及家眷无一人牺牲,无一人被捕,创造了“胜利大营救”的奇迹。此次大营救,为中华民族、为新中国留下了一大批文化精英,对促进抗日民族统一战线的发展意义深远,在中国革命史上留下了浓墨重彩的一笔。通过多媒体视频、实景仿真、互动体验等方式,党员们直观地感受当年游击队和老百姓在条件艰苦的情况下克服困难,忍饥挨饿送情报、送医送药等情景,进一步感悟革命先辈艰苦斗争的革命精神,从中汲取磅礴力量。

  展厅中的一件件历史实物、一幅幅珍贵图片,生动再现了革命先烈英勇奋斗的光辉岁月,给广大党员上了一堂生动的党史课,大家深切地感受到革命先烈们为了民族解放和国家富强,忠贞不屈、舍生忘死的牺牲精神。

  党员们纷纷表示,只有国家强盛,国人才有尊严,个人才幸福。和平盛世来之不易,要铭记历史、缅怀先辈,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。在今后的工作中,将对照典型、见贤思齐,自觉弘扬共产党人的崇高精神和价值追求,爱岗敬业,勇于创新,锐意进取,努力做到让党放心、让人民满意。(市观澜河流域管理中心 刘姿春)