返回首页

市水务局副局长、市水污染治理指挥部办公室副主任黄海涛讲党史学习教育专题党课

信息来源:市水务局 信息提供日期:2021-08-19 11:18 【字体: 视力保护色:

  8月10日下午,市水务局副局长、市水污染治理指挥部办公室副主任黄海涛讲党史学习教育专题党课,市委党史学习教育第十一巡回指导组副组长孟湘同志、指导员潘然同志现场指导。局机关党委(人事处)代表,局河湖工作处、水污染治理处,市排水管理处,市深圳河湾流域管理中心副处级以上干部及全体党员参加活动。

  首先,大家认真学习了习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的讲话精神,“七一勋章”获得者身上生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神,也是我们做好水污染治理工作,推动治水从“治污”向“提质”迈进的重要精神力量。

  随后,黄海涛同志为大家上了一堂题为“学党史 开新局 奋力推动深圳河流水环境从‘全面消黑’向‘全面达优’迈进”的党课。黄海涛同志首先阐述了学百年党史的原因——历史是最好的教科书。学习党史,是对灵魂的洗礼;学好党史,才能以古鉴今、强心明智,更好地开创未来。其次阐释了如何学史力行开创深圳治水新局面,并结合当前实际,提出深圳市未来治水工作的十点思考:一是强化河湖长工作机制,深入推进长效治理;二是分类分级评估攻坚,深入推进精准治理;三是加强科研产业支撑,深入推进低碳治理;四是践行空间均衡的治水方针,深入推进生态治理;五是提升污染源管控水平,深入推进源头治理;六是建设专项处置设施,实现涉水污物全种类治理;七是先行示范,实现高标准、高颜值的品质治理;八是创新体制,实现专业化、一体化治理;九是立法普法执法,实现依法治理;十是推进水务数字治理,实现智慧治理。这既是一次生动的党史学习教育党课,也是一次深刻的思想动员和工作交流,阐明了当前治水工作存在的问题及未来的发展目标,对指导我局“十四五”水污染治理工作起到了重要作用。

  最后,市委党史学习教育第十一巡回指导组副组长孟湘同志对本次讲党课活动进行了点评强调:一是要认真学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、在党史学习教育动员大会上的讲话精神;二是要按要求不折不扣完成各项规定动作,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;三是要做到学党史、找方法、破难题、助攻坚,防止学习工作两张皮。(局水污染治理处 黎臻)