返回首页

市水务局沈凌云副局长带队赴坪山区开展水污染治理调研工作

信息来源:市水务局 信息提供日期:2021-07-16 10:00 【字体: 视力保护色:

  7月9日上午,市水务局副局长沈凌云带队赴坪山区调研水污染治理工作,坪山区副区长叶青云以及市水务局水污染治理处、市排水管理处、市龙岗河坪山河流域管理中心、坪山区水务局等单位负责人参加调研。

  沈凌云副局长一行先后调研了大山陂水综合整治工程和坪山区正本清源查漏补缺工程(三标段),重点查看了坪环工作站点正本清源改造施工进展情况,对工程存在难点、堵点问题现场督办,要求参建各方进一步压实主体责任、主动强化与地铁及道路部门沟通合作、尽快查明管网高水位运行原因并落实整改措施,进一步发挥片区雨污分流效能。随后,沈凌云副局长与叶青云副区长联合主持召开坪山河流域水污染治理工作座谈会,先后听取了坪山河流域下沉组、坪山区水务局关于近期工作的汇报,并对有关工作进行安排部署。

  会议指出,坪山区水务局应认真学习领悟“六水共治”科学内涵,坚持以深圳水务“十四五”规划为指引,系统性、全面性地做好下一阶段治水工作。一是应全面排查辖区临时性水务设施,形成问题清单,分类推进设施整改和退出工作;二是高标准开展坪山区新一轮排水规划编制工作,完善辖区雨污分流体系建设;三是加速完成坪山区“十三五”期间水务工程建设项目的验收、移交及结(决)算审计工作;四是加强对涉河项目的水土保持监管工作,加大对违法排放黄泥水行为的执法力度;五是高度重视辖区暗涵(渠)整治、地下隐蔽设施维护、总口(点)截污整改等薄弱环节工作;六是严格贯彻《深圳市排水管理进小区实施方案》,落实辖区化粪池的清点、整改、运维等工作;七是围绕“六水共治”要求,关注与之相关的民生诉求,形成常态化舆情报送机制;八是加强相关部门联动,合力解决坪山区老旧市政管网修复等重点工程难点问题;九是借鉴先进经验和做法,提高辖区内美食街、商业街等区域面源污染防控能力;十是联合市龙岗河坪山河流域管理中心对坪山河干流综合整治及水质提升工程开展内控管理及成本核算工作;十一是重点整治飞西水、田坑水等原黑臭水体,确保中央环保督察考核顺利达标。(市龙岗河坪山河流域管理中心 张洋)