返回首页

海绵示范项目——南山区万科云城

信息来源:市水务局 信息提供日期:2019-10-08 14:54 【字体: 视力保护色:

  项目概况:万科云城位于南山区留仙洞片区。项目整体地势北高南低,分6期开发,总用地面积为39.40万㎡。总共包含19个地块,其中一期用地主要为公寓、产业用房;二期主要为商业、绿廊;三期主要为公寓及产业用房;四、五期主要为商业及公寓;六期主要为产业用房及公寓。该项目属于高强度、高密度开发的建筑与小区,具有许多当下城市建筑与小区共同的特征:地下室满铺、顶板覆土厚度小、对景观和使用功能要求高等。项目自身由于用地性质等方面的原因,具有用地地块较为零碎、用地性质种类多样、建筑层高、相差较大、地下水埋深较浅等特点。

  项目海绵类型:海绵型建筑与小区(新建项目)。

  海绵建设内容:经分析场地排水、地质、建筑及政策等条件后,确定了该项目的年径流总量控制率目标,根据用地性质及特点确定各个地块及道路控制目标,海绵方案、景观方案、景观施工图及现场施工不断反馈与调整,最终确保海绵措施落地且保障景观效果。整体上主要采用屋顶绿化、透水铺装、雨水花园、下沉式绿地及雨水回收利用等技术措施,做到了灰色与绿色结合。

  成效:一是每年通过收集雨水回用于区内绿化浇灌、道路浇洒等,回用雨水6808.12m3,可节约成本 30978.3元/a,带来直接经济收益的同时,可提高用水越来越紧张的现代城市市民的节水意识,使民众充分认识到雨水利用的重要性。二是提高暴雨设计重现期,减少内涝风险,保障居民生命、财产安全;改善社区环境,减弱热岛效应,调节微气候,提升居住品质。三是保护当地水文条件,减少面源污染,修复水生态环境。保持开发前后水文条件基本不受影响。四是减少径流污染,经下沉式绿地、雨水花园等削减60%以上的径流污染;通过增加场地渗透性能,补充地下水,避免地下水不足引发的沉降等。五是营造居住、美学价值,升值地产。