返回首页

宝安区梧桐岛产业园海绵建设情况介绍

信息来源:市水务局 信息提供日期:2019-08-05 10:46 【字体: 视力保护色:

  项目概况:泰华梧桐岛产业园位于深圳市宝安区航城街道航空路,占地86303㎡,建筑面积约20万㎡。项目于2010年规划设计,2012年开工建设,2014年10月竣工验收投入使用,工程总投资约人民币13亿元。

  项目海绵类型:海绵型建筑与小区。

  海绵建设内容:园区从设计到建造,充分采用“海绵城市”和绿色基础设施的建设理念,包括雨水调蓄、雨水涵养和回收利用技术、低碳节能技术等。同时产业园内充分利用“海绵体”的弹性功能,通过打造人工湿地、增设地面透水铺装和渗透绿地等措施,基本实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭,热岛效应有所缓解。结合景观规划,建设生态湖,形塑自然地形,移植四时乔木果树、灌木。

  成效:一是采用渗、滞、蓄、净、用、排等措施,就地消纳和利用75%左右的雨水。二是产业园区已有超6000人的科创精英人群聚集于此,其中智能科技类,互联网+,创意设计类行业占比超过70%,为宝安区的科技、文化创新发展注入全新的活力,同时带动周边产业的转型发展。三是园区以开放式街区方式运行,周边的市民都可以走进园区,感受园区的生态环境。梧桐岛产业园区通过举办“夏添市集”,“冬添市集”等活动,多次作为深圳市文博会、宝博会的分会场对外展示,取得了良好的口碑,并广泛与社会各界同行交流经验,对海绵城市建设理念的推广发挥了积极的作用。

 

  结合景观实现低影响开发