返回首页

腾讯新总部滨海大厦

信息来源:市水务局 信息提供日期:2019-04-24 15:23 【字体: 视力保护色:

  项目概况:腾讯滨海大厦位于深圳市南山区科技园内、后海大道与滨海大道的交汇处,总投资40亿元,占地面积18650㎡,建筑面积约35万㎡,容积率高达14.28,已于2017年迎来腾讯员工的正式入驻,被视为深圳新的科技地标。腾讯滨海大厦包括一座248米高50层楼的南塔楼,一座194米高39层楼的北塔楼和三条连接两座塔楼并在内部设置共享配套设施的“连接层”。

  项目海绵类型:海绵型建筑与小区(既有建筑小区海绵专项改造项目)。

  海绵建设内容:腾讯滨海大厦完成了海绵化改造方案,包括:高、中、低连体区的上人屋顶和不上人屋面铺设200mm厚陶粒(4400㎡),局部使用透水铺装;景观铺装由花岗岩改为透水砖;增加下沉式绿地(雨水花园)、植草沟等海绵设施。

  图4-1 腾讯新总部滨海大厦

  同时,滨海大厦将构建雨水管理智能监测系统并进行可视化展示,全方位打造高密度商业大厦雨水管理典范。监测系统包括:气象监测、雨水蒸发指数、滞留水检测、水质检测、土壤湿度检测、进排水量监控等。

  图4-2 监测点位图

  图4-3智能监测系统

  图4-4 微建筑智能平台

  成效:该项目通过增加雨水收集单元、广场透水铺装以及场地内外绿地海绵化改造等措施,使年控制径流率由30%提升至66.7%以上,尽可能地就地消纳雨水,海绵化改造成效显著。同时,超前考虑布设海绵设施监测系统,及时收集相关数据,持续评估海绵设施运行效果。该项目为我市乃至国内海绵型建筑的建设与改造提供了宝贵的经验示范。