返回首页

清华大学(环境学院&深圳研究生院)

信息来源: 信息提供日期:2017-11-22 15:54 【字体: 视力保护色:

  一、单位介绍

  清华大学环境学院长期以来从事城市水环境规划与管理、水环境模型、城市河流水环境修复等方面的科研和教学工作。

  清华大学深圳研究生院成立于2001年,为清华大学唯一的异地办学机构。其中,环境工程与管理研究所(环境所)在海绵城市建设、雨洪利用、面源污染控制和雨污管网研究方面有着大量的经验和理论基础。

  清华大学近年来主持和参加了100多项与低影响开发和海绵城市相关的国家级、地方级纵向及横向课题,取得了重要成果,发表了多篇与该课题相关的学术论文及专利。

  二、优势

  1.拥有多学科交叉的优势。院长康飞宇是国际低碳城市联盟主席,提议建立“低碳型海绵式校园”示范工程,以支撑深圳“治水提质”计划和“低碳城市”的建设目标,进一步落实深圳市治水提质技术联盟的工作。

  2.具有良好的政策和技术研究平台。环境学院成立了“城市径流控制和河流修复研究中心”和“清华大学生态文明研究中心”,开展包括城市降雨径流控制低影响开发技术等新理论和创新技术学术交流、技术培训和推广工作。

  3.拥有引领国家海绵城市建设的专家学者团队。胡洪营教授、刘翔教授、贾海峰副教授于2015年任住建部海绵城市建设技术指导专家委员会委员;环境所所长管运涛于2016年被聘为深圳市决策咨询委员会委员、海绵城市第一批试点城市南宁市特聘专家。这些专家熟悉国家在海绵城市建设方面的政策、思路及技术体系,可以有效地引领和指导海绵城市的建设。

  4.海绵城市建设国际合作。清华大学深圳研究生院正在申请欧盟项目“绿色城市弹性建设”,努力将深圳市列为欧盟绿色城市项目中的一个代表城市;其与英国埃克塞特大学将于2017年在深圳召开海绵城市建设交流研讨会,可与 “海绵城市建设—第13届城市市政设施弹性与重建国际学术研讨会”一道纳入深圳市海绵城市建设系列活动。

  5.技术优势。清华大学环境学院及深圳研究生院结合国家十一五、十二五水专项等课题的研究,打造出海绵城市构建技术体系。开发了初期雨水专管储存、后期雨水快速处理、有压/无压管网调度及雨水花园、下凹式绿地、雨水湿地、透水路面、生态水柜等海绵城市低影响开发技术,并进行了示范工程建设。

  三、案例

  近年来,清华大学环境学院及深圳研究生院进行和完成了国家自然科学基金、水专项、地方政府项目等百余项相关研究课题,如北京奥林匹克森林公园雨水利用系统等。

  1. 南坪快速路三期工程道路低影响开发技术研究与应用。围绕低碳生态主题,立足于最大限度地保护周边生态环境,结合南坪三期市政道路建设,开展市政道路低影响开发技术的研究与示范,从而形成完整的生态敏感区道路建设的成套技术体系:(1)南坪三期沿线生态环境敏感区对雨水净化技术的约束性研究;(2)南坪三期路面交通特征及其路面雨水污染的影响规律研究;(3)基于道路沿线地形与环境特征的分散式初期雨水净化设备改进研究;(4)基于道路雨水净化设施的化学品泄漏应急处置协同技术与材料研究;(5)市政道路初期雨水净化与利用的环境经济特征研究

  2.海绵式建筑设计。深圳研究生院能源与环境大楼秉承绿色环保和低影响开发理念,大楼屋顶设置雨水收集、储存及处理系统,并与再生水实现统一协调调度,保障大楼的景观灌溉、生活杂用水等用水,实现节水及非传统水源的综合资源化利用。

  3.指导和协助南宁市编制完成了全国第一部海绵城市建设地方标准图集。