返回首页

北京大学(建筑与景观设计学院)

信息来源: 信息提供日期:2017-11-22 15:54 【字体: 视力保护色:

  一、团队简介

  北京大学建筑与景观设计学院成立于1997年,具有一支超过560人组成的专职研究和实践队伍,拥有办公面积4000平米,拥有可以进行各种空间分析Geo-design平台,形成了健康的可持续的产学研模式,可以承担国内外大型科研与设计实践。学院创办人俞孔坚教授,哈佛大学兼职教授,是国内最早提出并系统开展“海绵城市”研究的人,开创了我国国土生态安全格局及生态基础设施的研究与实践,在生态安全格局及生态基础设施的研究和实践中,进一步提出“水生态基础设施”的概念,并展开一系列的研究。

  北京大学建筑与景观设计学院与哈佛大学合作成立了“生态城市联合实验室”。学院及俞孔坚教授与哈佛大学等国际先进研究机构有密切合作,为相关研究与国际先进水平接轨创造了条件。该团队完成了北京、台州、菏泽、东营、威海、遂宁、岳阳、中山等近200个城市的区域性和城市尺度的生态安全格局研究与城市规划设计工作,积累了广泛的案例研究经验,拥有大量研究成果,积累了大批量优秀工程的相关数据,具备良好的地方合作基础。

  二、研究成果及行业内评价和国际影响力

  包括规划到实践工程在内的整个围绕“水生态基础设施”理论与方法系列研究成果于2012年通过教育部鉴定,与会专家一致认为:“研究成果提出了从生态学途径综合解决城市水问题的系统方法。以景观为载体,在多尺度上对城市水系统进行生态与工程、艺术相结合的景观设计,通过水系的生态恢复提升城市水系的生态服务功能,实现城市雨洪控制、水质净化、水源涵养、地下水回补、生物多样性维护和休闲游憩等综合目标。提出了景观安全格局理论,并结合景观生态学,对城市水问题进行了分析研究,形成了多尺度水生态基础设施建设的理论框架和技术方法。研究成果已成功应用于多个城市(地区)的多尺度规划设计研究和示范工程建设,并获得多个国际行业奖。经济、社会和生态效益显著,理论有创新性,应用实践处于国际领先水平。”

  在相关研究领域累积出版论著13部;取得实用新型及发明专利14项。水系规划设计与示范工程曾获29项国际重要奖项,群力湿地公园等获11项美国景观设计师协会年度设计和规划奖,其中2次杰出奖;上海后滩公园等11个项目分别入选2012年联合国最佳实践范例;天津桥园等11个项目被美国主要教材收录作为案例。国际同行评论有1000余篇,重要国际大会主旨报告和特邀报告60余场。

  三、近五年代表性项目:

  1.国家水体污染控制与治理科技重大专项,2013ZX07304-001-6,生态景观设施设计与径流减控技术研究,2013/1-2016/06,在研,主持

  2.国家水体污染控制与治理科技重大专项,2012ZX07307001-03,重庆两江新区城市水系统构建技术研究与示范,2012/01-2015/12,在研,主持

  3.北京市国土局研究课题,雁栖河流域地区生态用地划定及安全评价,2014/06-2014/12,已结题,主持

  4.水利部水利水电规划设计总院,水生态红线管控的理论基础研究,2014/04 -2014/12,已结题,主持

  5.国家环保部2012年度环保公益性行业科研专项,我国国土生态安全格局构建关键技术与保护战略研究,2012-2013,已结题,主持

  6.国家自然科学基金,51078004,全球气候变化背景下中国城市水适应能力建设的景观途径,2011/01-2013/12,已结题,主持

  7.优秀实践工程:

  1)哈尔滨群力雨洪公园项目,已建成。公园属于人工湿地与自然湿地相结合的圈层结构多塘系统,外围湿地系统能有效净化收集的雨水。(获2012美国景观设计师协会颁发的设计杰出奖、2012世界建筑奖)

  2)迁安三里河生态修复项目,已建成。(获2013美国景观设计师协会颁发的设计荣誉奖、2011世界建筑节最高景观奖)

  3)六盘水明湖湿地公园,已建成。(2014年美国景观设计师协会年度设计奖)

  4)上海世博后滩公园,已建成。公园以黄浦江内河为核心,在调蓄洪涝的同时,对注入的黄浦江水进行层层净化(运用了多项生态净化技术),实现将劣V类水净化为III类水。(获2012世界建筑奖、2011美国建筑奖、2010世界最佳景观奖)

  5)湖北宜昌运河公园项目,已建成。鱼塘改造后形成串联多塘系统,与运河联通,起到洪涝调蓄、水质净化、生物保护的作用。

  6)天津桥园,已建成。天津桥园通过不同深浅规模的湿地泡泡以产生不同的水热条件,修复原本场地的盐碱化土壤,并逐步恢复生境系统。(获美国景观设计师协会颁发的综合荣誉奖、全球最佳景观奖、首届国际建筑节优秀奖)

  7)武汉五里界低碳智能城市研究,已建成。