返回首页

中国城市规划设计研究院(水务与工程院)

信息来源: 信息提供日期:2017-11-22 11:46 【字体: 视力保护色:

  一、单位及团队介绍

  1954年10月,作为中国城市规划设计研究院(以下简称中规院)前身的建工部城市建设总局城市设计院在北京成立。1982年7月,经城乡建设环境保护部批准,组建成中国城市规划设计研究院,从而确定了中规院作为国家级城市规划研究咨询机构的地位。

  中规院水务与工程院成立于2012年,主要职能是为住房城乡建设部在城乡市政基础设施、海绵城市建设、城市排水防涝、生态城市建设、城市公共安全及城市节能减排等领域的行政决策和政策制定提供技术支撑;承担相关领域的规划任务、科学技术和标准规范研究工作。

  水务与工程院汇集了全院道路交通、水文水资源、给排水、电力通信、燃气、供热、生态环境及城市公共安全等专业人才。现有专业技术人员150余名,拥有住房城乡建设部海绵城市建设技术指导委员会委员专家4名。

  二、工作优势

  几年来,水务与工程院独立完成了大量海绵城市专项规划、海绵城市建设规划、黑臭水体治理综合规划、市政管线综合规划、综合管廊规划、排水防涝综合规划、生态城市规划、能源专项规划、新能源与可再生能源规划、基础设施综合规划、给水工程专项规划、排水工程专项规划、水系规划、排水与竖向综合规划、结合土方平衡及竖向设计的道路规划、消防规划、道路及管线施工图设计等。同时,配合院规划专业所承担了城市发展战略规划、城镇体系规划、总体规划、分区规划、详细规划、城市设计等各类规划任务。

  三、海绵城市建设相关工作业绩

  在海绵城市建设相关工作领域业绩如下:

  (一)海绵城市技术研究工作主要业绩:

  1、协助住房和城乡建设部承接《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》(国办发〔2013〕23号)起草工作;

  2、城市排水(雨水)防涝综合规划编制大纲主编单位;

  3、全国地下管网普查技术指南主编单位之一;

  4、城市室外排水规划规范主编单位之一;

  5、城市内涝防治规划规范主编单位;

  6、城市环境规划规范主编单位之一;

  7、海绵城市建设技术指南-低影响开发雨水系统构建(试行)参编单位,三部联审专家组住建部专家单位;

  8、城市蓝线规划技术导则主编单位;

  9、城市绿地系统规划规范主编单位;

  10、海绵城市评价标准主编单位;

  11、国家水体污染控制与治理科技重大专项课题(面向海绵城市建设与考评的技术支撑课题)城市地表径流减控与面源污染削减技术研究课题(2013ZX07304-001)——城市地表径流污染控制与内涝防治规划研究的承担单位。

  12、国家水体污染控制与治理科技重大专项课题(面向海绵城市建设、考评及全面验收,黑臭水体治理、评价与长效保持的技术支撑课题,十三五期间全国性该领域唯一一个水专项课题)海绵城市建设与黑臭水体治理技术集成与技术支撑平台(2017ZX07403001)课题承担单位。

  (二)国家海绵城市建设工作主要业绩:

  1、南宁市、厦门市、三亚市海绵城市建设试点申报技术支持、专项规划编制单位,北京市及通州副中心海绵城市专项规划参编单位;

  2、遂宁市、鹤壁市、常德市、贵安新区、天津市、固原市海绵城市建设试点申报技术支持、专项规划编制、驻场技术服务单位;

  3、海口市海绵城市建设试点申报技术支持、专项规划编制,海口市、武汉市、福州市黑臭水体综合治理驻场技术服务单位。

  4、苏州市、石家庄市、郑州市、南昌市、太原市等三十多个城市海绵城市专项规划编制单位。