返回首页

深圳市城市规划设计研究院有限公司

信息来源: 信息提供日期:2017-11-22 11:45 【字体: 视力保护色:

  一、单位及团队介绍

  深圳市城市规划设计研究院有限公司拥有雄厚技术实力,综合技术实力位居全国城市规划咨询研究设计机构前列;具有国家城乡规划甲级资质、市政道路工程设计甲级资质、给水排水工程设计乙级和工程咨询乙级资质。

  建院二十多年,完成了三千余个深圳及全国各地规划、设计、研究项目,先后有百余项次的项目获国际、国家、部、省、市优秀规划设计或科技进步奖,其中国际级1项、国家级34项、省级87项、市级125项。在全国性各类刊物上发表数百篇学术论文和专著,其中公开发表学术论文近五百篇,具有专业的综合技术实力,深厚的城市发展与建设经验积累,前沿的学术研究水平。

  二、工作优势

  自2007年起,深圳市城市规划设计研究院率先关注和吸收海绵城市理念,持续加强技术积累,丰富实践经验,目前已形成以住建部海绵城市建设技术指导专家委员会委员任心欣为学术带头人、技术人员超过30人的低影响开发研究中心。技术团队具有较强的科研、设计和管理能力,承担国家水专项“低影响开发雨水系统综合示范与评估课题(2010ZX07320-003)”课题,参与国家海绵城市技术指南、手册和技术规范的编制;注重技术交流和推广,不定期举办低影响开发、海绵城市国际论坛和学术交流会。

  深圳市城市规划设计研究院有限公司作为技术支撑单位全程参与全国唯一的示范区——光明新区“全国低影响开发雨水综合利用示范区”的创建工作。通过6年多的持续努力,已在光明新区构建了涵盖规划、技术、政策、工程和管理的多层次城市雨水管理体系,实现了低影响开发的工程化、本地化应用。团队总结实践经验,提升海绵城市技术能力,助力我国海绵城市建设,目前协助深圳、西咸新区、佛山、中山、扬州、台州、湛江等城市因地制宜构建海绵城市建设机制。工作类型涵盖了规划指引、规划导则、管理政策、实施方案、工程设计、技术服务等全过程。

  三、海绵城市建设相关工作业绩

  承担的大量与海绵城市有关的规划设计项目获得社会认同和部省院级奖励:《低影响开发导则等项目群》获得2015年住建部华夏建设科学技术奖三等奖;《光明新区再生水及雨洪利用详细规划》获得2011年国家华夏建设科学技术奖三等奖、2011年度广东省优秀城乡规划设计二等奖;《前海合作区水系统专项规划》获得2013年度国优二等奖、广东省优秀城乡规划设计二等奖;《深圳市光明新区低影响开发雨水综合利用示范区创建技术研究与实施方案》获2012年度广东省水利学会水利科学技术奖三等奖。