返回首页

中国光大水务有限公司

信息来源: 信息提供日期:2017-11-22 11:43 【字体: 视力保护色:

  一、公司及团队

  中国光大水务有限公司(以下简称“光大水务”)是中国光大集团股份公司旗下的水务平台公司。光大水务业务覆盖水环境综合治理、市政污水处理、污泥处理、污水源热泵、工业水处理、中水回用等项目投资、工程建设、运营管理及科技研发等领域。光大水务投资建设及运营管理的环保项目超过60个,项目分布北京、江苏、山东、陕西、河南、辽宁、内蒙等省市。

  光大水务的研发机构为水环境技术研究中心,研究方向包括:海绵城市建设技术、河道治理技术,污泥处理技术,污水处理工艺和工业废水研究等;技术人员28人,其中博士3人,国内海绵城市建设与河道治理知名专家3 人,成员全部为具有硕士以上学历的技术研究人员。

  佘年教授,光大水务技术研究中心首席技术顾问。1995年获得华盛顿大学生态学博士学位。现任美国华盛顿州西雅图市共用事业管理局高级环境工程专家、美国环境工程师协会Low Impact Development Modeling委员会主席、美国环境工程师协会都市水资源研究委员会常委、LID模型委员会主席。2008年任国际都市可续性发展年会执行主席。2004年佘年博士领导的研究小组开发出都市可持续发展的关键技术Natural drainage System获得美国哈佛大学商学院年度发明奖。现在主要负责城市可续性发展规划、水资源管理、城市生态工程以及全球温室效应对给排水的影响等方面的研究管理工作。佘年教授是最早将国外的低影响开发技术引入中国,并构建出中国海绵建设技术体系的先行者之一,由他引领的镇江市海绵城市建设总体设计,受到了全国范围内业界和普遍关注和学习。

  刘旭,水环境技术中心技术副总监,拥有十年以上中国领先工程设计院大型工程技术负责人及项目管理经验,以及澳大利亚多家世界Top20 工程咨询公司中高级排水设计工程师经验,参与完成了诸多交通、水利、矿业及城市开发项目的工程设计。目前主要专业领域包括:雨洪管理; WSUD水敏性城市设计(同LID低影响开发);水文数学模型。刘旭先生自从2013年自海外归国以来,主持和参加了国内多个海绵试点城市项目设计工作。

  二、优势

  光大水务不仅网罗一批国内最早开展海绵建设的研究和设计学者、专家。于2016年2月,一举中标镇江市海绵城市建设PPP项目,成为全国开展海绵城市建设试点以来,第一个以PPP形式签订的、以城市为单位的海绵城市建设系统项目。

  通过镇江海绵城市建设的开展,光大水务取得中国最早一批国内以整体城市为主体的海绵城市建设经验。

  三、案例

  镇江市海绵城市建设试点项目总投资为25.85亿元,其中国家专项资金投入12亿元,另外13.85亿元由光大水务与镇江市水业总公司合股的项目公司通过社会化的资金筹集渠道来完成投资。镇江市海绵城市建设试点项目共分为两大类,第一类是国家专项资金项目,总投资共计12亿元人民币,主要涵盖的内容包括:试点区内众多居民小区的LID(低影响开发)改造、城市积水点改造、城市合流管网的改善、海绵公园等。第二类是海绵城市建设综合达标项目,主要是为了达到海绵城市建设径流总量控制和面源污染控制目标而设立的城市基础设施建设项目。它们主要包括城市污水处理厂的扩建与提标建设、雨水泵站的建设、雨水干管的建设、调蓄设施、排口达标设施、河道治理设施、管路在线处理设施、道路海绵改造等等。以上第一类项目,项目公司以代建的形式来为政府提供优质的工程管理服务;第二类项目,项目公司不但承担其全面的投资建设,还要承担未来20年运营。

  镇江市海绵城市建设试点区面积总共22平方公里,根据区域内汇水分布和排放口,共划分为7个大区域,17个项目子区域。