返回首页

北京泰宁科创雨水利用技术股份有限公司

信息来源:市水务局 信息提供日期:2017-11-22 10:59 【字体: 视力保护色:

  一、单位简介

  北京泰宁科创雨水利用技术股份有限公司于2003年4月在北京中关村科技园区昌平园成立。公司坚持走自主创新之路,雨水控制与综合利用业务覆盖建筑小区、 市政道路、城市绿地与广场、城市水系与河道生态综合治理等领域,并引领中国雨水资源化产业的发展。同时泰宁作为海绵城市建设领域的最早期实践者之一,在全国率先成为 “规划设计、投融资、建设管理、运营维护、产业化”的海绵城市建设全产业链服务商。

  公司以一系列具有自主知识产权的高新技术为基础,在雨水控制与综合利用领域取得了突破性的研究成果,相关技术申报国内外专利150余项,已获批专利100 项,其中发明专利21项,国外发明专利1项。同时,凭借多年的技术积累和业务创新,公司已成为国内多项国家标准及行业规范的编制或起草者之一,参与了国家住房和城乡建设部《海绵城市建设技术指南》的编制。

  中关村海绵工程研究院有限公司是北京泰宁科创雨水利用技术股份有限公司成立的技术平台,是海绵城市建设的先行者,拥有高端的理念和丰富的实践经验。研究院以知识生产、知识应用和知识资本为立足之本,汇集海绵城市相关学科、领域发展的优质要素,经过设计、试制和试验加以客观化、物质化,不断提高海绵产品与技术的成熟度、集成度、创新度,推动整个行业快速健康发展。研究院致力于海绵城市建设、低影响开发、水环境水生态治理、雨洪控制与利用等方面的规划、咨询、科研、可行性研究、试验、监测、检测等,以解决城市内涝、黑臭水体治理、雨水收集利用等方面问题。

  二、工作优势

  1、丰富的项目经验

  泰宁公司具有14年雨水综合利用行业经验,作为雨水综合利用的先行者,积极参与海绵城市建设,参与了多个第一批、第二批海绵城市试点申报实施方案落地编制工作,并完成南宁、遂宁、池州、厦门、武汉、济南、西宁、北京、玉溪、等多个城市海绵城市建设工程实施,泰宁公司具有包括海绵城市试点城市的实施方案编制和申报,海绵城市项目的设计施工、海绵城市专项规划的编制等全流程经验。

  2、扎实技术积累

  泰宁不仅拥有10多年的雨水控制与综合利用项目经验,为海绵城市建设提供符合不同城市特点的行动计划和实施方案,并且将这些最宝贵的实践经验归纳总结,参与编制了住建部《海绵城市建设技术指南》、北京市《雨水控制与利用工程设计规范》、《昆明市城市雨水收集利用的规定》等多项国家规范与地方标准,泰宁作为唯一的企业参与行业内标准和规范的制定。

  3、专业技术团队

  本项目工作团队由多名业内专家领衔,专业领域涉及规划、水生态研究、SWMM、MIKEII等专业软件模拟研究、海绵城市工程设计与施工等各个方面;由具有海绵城市规划经验的工作小组具体实施,并通过严格的项目质量管理流程机制进行整体项目的把控,确保项目质量。

  4、全产业链服务

  泰宁公司可提供全产业链服务。通过拓展技术优势,整合资源,成立中关村海绵工程研究院有限公司、组建中关村绿智海绵城市生态家园产业联盟,以规划设计导入,业务范围深入至投融资、建设管理、运营维护、产业落地的全产业链各阶段。

  三、业绩案例

  PPP类项目业绩:嘉兴市长水塘/长盐塘水文化生态长廊建设工程 PPP 项目、青岛楼山河流域海绵城市PPP项目;

  EPC类项目业绩:安徽省贵池中学、长春伊通河流域水环境治理项目、嘉兴市八大公建海绵城市EPC工程;

  施工总承包类项目业绩:遂宁体育中心及体育公园、厦门海沧霞阳小学、南宁规划展示馆、北京通州新华医院海绵改造工程、玉溪东风广场海绵改造工程;

  海绵专项规划及实施方案业绩:福州市中心城区海绵城市专项规划、昆明市海绵城市专项规划、吉林梅河口市海绵城市专项规划及实施方案、北京通州行政副中心海绵城市建设技术服务;

  海绵城市专项设计项目业绩:贵安新区中铁山语城项目、西宁市5/6排水分区海绵城市专项设计、深圳市中环阳光星苑海绵城市专项设计