返回首页

武汉理工大学/深圳武汉理工大研究院

信息来源: 信息提供日期:2017-11-22 10:57 【字体: 视力保护色:

  一、单位简介

  深圳作为国家第二批海绵城市建设试点城市,目前正在高起点、高标准地开展海绵城市建设工作。由武汉理工大学和深圳武汉理工大研究院联合成立的海绵城市联合研发中心,综合武汉理工大学六大学院(土木、资环、材料、艺设、计算机、管理)三大实验室(硅酸盐建筑材料国家重点实验室、材料复合新技术国家重点实验室、光纤传感技术国家工程实验室)一个中心(材料研究与测试中心,经国家认证)科研精英及深圳本土实战团队。

  涉及道路与桥梁建筑材料、环境科学与工程、土木工程、环境艺术设计、软件研发等领域,从理念研究、规划设计、污水处理、城市河道及水体生态修复,污泥调理及资源化利用、景观增值、软件系统研发、应急管理等方面综合入手,彻底贯彻“渗、滞、蓄、净、用、排”的海绵城市核心内容,开展海绵城市建设的重大基础理论、共性和关键技术的研究。

  二、优势介绍

  武汉理工大学已取得深圳市海绵城市建设技术联盟成员单位资质,目前具有核心竞争力的优势技术与研究项目有以下几个方面:

  1、核心技术

  (1)新型透水沥青材料

  吴少鹏教授课题组在2005年湖北省随岳中高速公路工程建设中进行了透水沥青混凝土路面设计与研究,开发了钢渣透水砖,不仅具有优异的力学性能和透水性能,还可以缓解建筑材料对天然石料的消耗。其课题组研究的透水沥青材料在2016年荣获国家科技进步二等奖。

  (2)环境友好型渗透路面材料

  吴建锋教授课题组开辟了利用固体废弃物生产环保新材料的研究方向,先后利用山东赤泥、深圳皇岗河与凤塘河淤泥、武汉北湖淤泥、城市污泥、珠江淤泥、铝土矿废渣、硫酸铝废渣、铅锌矿尾矿等制作环境友好型渗透路面材料,并积累工程化和产业化经验。其课题组开发的彩色陶瓷透水砖与环保多孔陶瓷滤球已广泛应用,两个项目都已获国家发明专利,经专家鉴定,达到国内领先水平。

  (3)流域水体、黑臭水体原位生态修复技术

  李孟教授课题组通过基因克隆与重组技术,首次选育出具有同步脱氮除磷的多功能复合微生物菌种,利用各类环境因子的优化和调控提高微生物活性,形成高效微生物载体箱, 制作移动式人工湿地系统。其课题组开发的具有同步反硝化脱氮除磷功能的兼性反硝化除磷菌已获得国家发明专利授权,并成功应用于水体修复。

  2、特色研究项目

  海绵城市联合研发中心在上述核心技术研究的基础上做过多项特色研究项目,主要包括以下几方面:

  (1)水力建模与CSO水质模型研究

  特色研究项目包括:《东沙水系排水管网系统水力建模与分析》、《湖北省监利县城区排水管网系统水力建模与分析》、《武昌区排水管网系统水力建模与分析》、《武泰闸地区及晒湖老城区CSO水质模型研究》、《巡司河地区排水现状调研及CSO水质模型研究》、《水果湖地区雨污合流排污口雨天水质监测》。

  (2)现代城市雨水控制技术利用体系研究

  现代城市雨水控制利用技术体系是结合最佳管理实践、低影响开发和绿色雨水基础设施等原理,根据我国城市发展要求及特征提出的。它可以实现了径流体积削减、污染物控制、峰流量削减、延长汇流时间、雨水集蓄利用和雨水转输排放等多种目标。

  在此方向上做过的特色研究项目包括:《人工降雨模拟地表污染物冲刷规律及初期效应分析》、《屋面雨水水质特性分析》、《雨水花园和集水型坡地公园在城市海绵系统中的应用研究》、《人工绿地在城市景观水循环处理中的应用研究》、《复合型生态浮床改善城市污染水体水质的研究》。

  三、武汉理工大学/深圳武汉理工大研究院?海绵城市联合研发中心案例介绍

  1、青山港湿地雨、污水整治及水环境修复工程

  此项目应用了海绵城市联合研发中心的核心技术与专利,结合“海绵城市”建设理念,通过污染控制工程、水环境整治工程、海绵改造工程,在园区广场及园区路面铺装应用我校研发的新型透水材料;在绿地改造工程中体现了线代雨水控制利用体系的研究成果;在潜流湿地改造工程中应用了流域水体、黑臭水体原位修复技术,消除城市黑臭水体。目前示范区基本消灭城市污水直排和管网混错接问题,示范区内水体达到地表水Ⅳ类标准,70%以上的雨水能回收利用,基本完成易涝点改造,示范区内防涝标准提高到20年一遇。

  2、孝感市新铺镇水岸星城人工湿地公园设计

  该项目集中体现了海绵城市联合研发中心在海绵城市新型透水材料的应用及城市雨水控制利用技术体系的构建,提出了“近自然的水管理”概念和方法,整个雨水规划结合地形设计,规划了一个可作为公园绿地使用的大型滞水区域,下暴雨时可滞留大量雨水从而起到防洪作用,平时是可进入的休闲绿地。

  该项目主要解决了原地区大雨内涝,水土流失严重的问题。项目实施后园区可作为雨水的调蓄区,充分体现海绵城市联合研发中心研究成果的广泛应用。

  四、武汉理工大学/深圳武汉理工大研究院?海绵城市联合研发中心现阶段重点工作简介

  1、海绵城市2018年重点课题研究

  (1)《基于多阶段 LID 组合模式的深圳市雨水控制利用技术体系的开发构建》

  (2)《研究各类海绵技术对径流量和径流污染的贡献率》

  (3)《深圳市海绵城市建设绿色设施方案组合优化及适用植物品种及优化配置研究》

  (4)《基于光纤传感智能控制技术的深圳市海绵城市监测、诊断、控制系统研发》

  (5)《水质监测船及综合管理平台构建》

  (6)《大区域流域水体环境水质监测、诊断与修复平台体系的构建》

  2、水质监测无人船研制

  3、基于光纤传感智能控制技术的海绵城市监测系统研发

  4、发起并筹建深圳市海绵城市建设促进会

  5、海绵城市检测中心,与武汉理工大学材料研究与测试中心联合打造