返回首页

大自然保护协会与桃花源生态保护基金会

信息来源: 信息提供日期:2017-11-22 10:50 【字体: 视力保护色:

  一、单位简介

  大自然保护协会

  大自然保护协会(TNC,The Nature Conservancy)成立于1951年,是国际上最大的非营利性自然环境保护组织之一,致力于在全球保护具有重要生态价值的陆地和水域,维护自然环境、提升人类福祉。1998年,TNC受中国政府邀请,进入中国,在保护地、淡水、气候变化等多个领域建立实地保护项目,并取得卓越成效。此外,中国TNC还建立了保护策略与信息中心(CSI),为中国的生态保护提供科学的保护方法和解决方案。2015年,TNC中国新启动了海洋与城市两个领域的保护项目,并于2016年进驻深圳,开展海绵城市示范等项目。

  桃花源生态保护基金会

  桃花源生态保护基金会是一家关注自然保护地的非营利环境保护机构,由中国知名的企业家、艺术家、慈善家发起,由马云和马化腾两位先生担任联席主席,沈国军先生担任执行主席,朱保国先生担任常务理事长。桃花源生态保护基金会推崇合作,在全球范围选择具有重要保护价值的区域落地保护项目。基金会注重培育、扶植当地保护机构,探索可持续的资金模式,推广环境友好的生态产品,促进社会参与海绵城市建设,向更多人传达“来自自然,回到自然”的健康生活方式。

  桃花源生态保护基金会联合大自然保护协会(TNC)开展海绵城市的专项工作,并和深圳市海绵办签署了《三方合作框架协议》。三方将共同发挥各自优势,整合国内外最优秀的专家资源,以深圳作为窗口城市开展政策研究、案例示范以及宣传推广等一系列工作,配合政府更好的推进海绵城市试点工作。

  二、业绩案例

  2017年,为促进社会参与海绵城市建设,桃花源生态保护基金会与大自然保护协会(TNC)联合顶尖专家,编制了《海绵园区建设技术指南》和《海绵园区评价标准》。《海绵园区建设技术指南》旨在为积极参与海绵城市改造的园区提供海绵城市建设相关的知识和技术,促进社会对海绵城市的深入理解。《海绵园区评价标准》旨在通过建立一套评价体系,并对园区海绵化进行评估,激励社会自发参与城市海绵改造。同时评价能够指导自愿参与海绵改造和海绵建设的园区科学的规划和实施园区海绵化建设。评价体系主要对城市建成园区,如商业园区,居住园区,农业园区,工业园区等园区进行海绵建设评价。评估主要包括园区全生命周期的可持续性,园区海绵化过程中的公众参与性,目标与技术路线的系统性和适宜性,以及综合效果与创新性等多个方面,力图倡导兼顾雨洪管理和生态保护理念的海绵化建设。

  大自然保护协会与桃花源在深圳打造出一批具有代表性的社会出资的海绵设施建设/改造项目:

  一个示范商业大厦–腾讯新总部滨海大厦

  由大自然保护协会和桃花源生态保护基金会牵头,腾讯设计与规划部多次与深规院专家对接滨海新总部设计,在能调动的范围上增加海绵设施改造。

  2016年12月,项目组协助腾讯滨海大厦的设计单位确定了滨海大厦海绵设施改造方案

  及相关的监测方案。据统计,腾讯海绵设施改造总资金花费为500万人民币,成功将大楼径流控制率从30%提升至66.7%。

  除了海绵设施,腾讯设计了一套滨海大厦雨水管理智能监测系统并进行可视化展示,全方位打造高密度商业大厦雨水管理典范。检测系统包括:气象监测、雨水蒸发指数、滞留水检测、水质检测、土壤湿度检测、进排水量监控等。

  滨海大厦(商业大厦示范)预计12月启用,已经达到国家二星,LEAD金等级。

  一个示范学校–百仕达小学

  2017年1月,大自然保护协会深圳项目组为百仕达小学建设成为海绵示范小学提供了概念方案,该方案从校园设施,校本课程开发,和示范展示三个方面提升百仕达小学成为可示范的深圳海绵小学。

  海绵设施改造分两期进行。第一期工程已经由暑假完成,改造设施包括足球场基层透水混凝土、透水铺砖、截污式环保雨水口、雨水收集桶与生态树池。第二期工程将包括以下设施:绿色屋顶、透水铺面、雨水花园、立体绿化等。

  目前,大自然保护协会员工也编写了一套海绵城市课程与一套生态系统课程,并走进百仕达小学的课堂,已连续开展了两个学期的自然教育课程。