返回首页

龙华区锦绣科技园

信息来源:市水务局 信息提供日期:2020-03-09 14:37 【字体: 视力保护色:

  项目概况:锦绣科技园(锦绣科学园),位于龙华区观湖街道文化科技核心区域,该区域是目前深圳成长性最高的区域之一,将被打造成为深圳北国际创新中心。锦绣科学园是润杨集团(深圳)有限公司投资打造的第四代科学园,该园区中水系统由广州市华南水务工程技术有限公司及暨南大学共同设计,深圳市群鹰环境工程设备有限公司施工建设,深圳市锦绣大地投资有限公司作为承担单位。

  项目海绵类型:海绵型公园与绿地(新建项目)。

  海绵建设内容:锦绣科技园园区占地面积8.6万㎡,建有2.4万㎡休闲中央湿地、透水铺装、人工湖、雨水循环过滤回用系统等多种海绵措施。园区以绿色园区为理念进行设计,设置雨水收集过滤回用系统。该系统的收集处理流程:雨水管道→雨水粗分→沉淀池→人工湿地→过滤→ 消毒。雨水收集过滤回用系统设计雨水处理量200m3/d,雨水处理达标后,全部回用于道路冲洒、绿化用水及冲厕用水,雨水收集利用率达到100%。

  锦绣科学园中央湿地公园地下建有5个蓄水池,分别为集水池、沉淀池、曝气池、洗水槽、中水池。蓄水池利用管道连接园区11栋厂房楼顶,主要收集天面雨水;利用管道连接每个厂房洗手间,主要收集生活中水;园区地面以斜面方式设计建设,主要用于收集地面雨水;且连接各蓄水池的输水管共长达15公里长,达到蓄水功能。

  此外,园区内还建有污水处理设施,设计日处理量1000m3,每年可减少污水排放31.68万m3,扣除运营成本后,每年可节约费用65.42万元,实现了水资源循环利用及污水零排放。

  成效:集生态景观、建筑艺术、创新技术、雨洪管理、悦享休憩于一体,使园区极具张力的发挥自然“弹性”,形成优异的生态水系统循环,轻松实现在城市遇见自然的美好愿望。

锦绣科技园实景图