返回首页

福田区“冈厦1980”

信息来源:福田区水务局 信息提供日期:2020-06-03 14:25 【字体: 视力保护色:

  项目概况:“冈厦1980”坐落在福田区高密度开发区的城中村, 2017年大自然保护协会(TNC)、桃花源生态保护基金会携手本地智慧青年公寓、深圳市城市规划设计研究院、联合公设一起发起了“愚公计划2.0——冈厦1980海绵城市绿色屋顶示范项目“。该项目从设计到实施,历时1年多。

  项目海绵类型:海绵型建筑与小区(既有建筑小区海绵专项改造项目)。

  海绵建设内容:“冈厦1980”搬来的 “绿色小山”是以小绿植块为基本单位,这些小绿植块不仅可以改善环境,同时也可以有效截存污染较大的部分雨水,减少初期径流。这些种植模块的蓄水空间蓄满之后,溢流的雨水通过雨水管汇集到楼下的雨水桶里。

  成效:“冈厦1980”项目是社会主动参与的海绵城市建筑小区改造的示范项目,经测算,“冈厦1980”绿色屋顶可以帮助减少雨水径流,年径流控制率达到65%,远远超出了海绵城市对城中村类型的物业雨水控制的要求。同时项目设计非常别致,在有限的屋顶空间里,通过合理的布局,让建筑产生的雨水径流分层蓄滞,相互连通,形成系统,既落实了海绵理念,又为市民提供了更好的生活环境。

 

“冈厦1980” 旧村海绵化改造后--实景图