返回首页

深湾街心公园项目简介

信息来源:南山区水务局 信息提供日期:2020-12-22 15:08 【字体: 视力保护色:

  项目概况:深圳湾超级总部基地是深圳市的重点工程,深圳深湾街心公园位于深圳湾超级总部的城市公共绿色轴线上,红树湾项目西侧,占地1.16公顷,于2019年末建成,是深圳湾超级总部片区建成的第一个公共空间,具有生态和城市活力的示范性。

  深湾街心公园以生态方法蓄水、净水,收集的雨水可用于绿化浇灌和景观补水。场地内别具一格的标识性风车,可将风能转化为动能,把湿地中蓄积的雨水抽到水渠桥,成为水景观的起点。项目传递了海绵的价值和内涵,做到真正可理解、可感知、可参与的海绵景观系统。

  项目海绵类型:海绵型公园绿地。

  控制目标:年径流总量控制率目标值≥75%,实际达到:地表设施+地下蓄水池≥95%。

  场地结构:场地整体东高西低,海绵设施布局大致分为:

  1)沿场地设置环形透水混凝土跑道,在为社区居民提供运动健康跑道的同时,实现路面雨水的下渗、收集;

  2)跑道内侧的绿地根据地形设计有下凹式绿地,且底部设有渗管, 将绿地雨水有效收集,最终蓄存至蓄水池;

  3)东侧靠近住宅区边缘设置植草沟,收集公园东侧边缘的绿地积水,通过溢流管最终收集至地下蓄水池蓄存;

  4)西侧外围沿着街道设置长条状的生态干塘,沿着街道呈长条状,生态干塘一方面收集公园整体汇往西侧的雨水,另一方面还收集场地中间的跌级雨水花园溢流产生的部分雨水,层层过滤后最终流向生态湿塘;

  5)南侧为生态湿塘,与干塘相连,不仅作为生态干塘的末端溢流,也承担南侧汇水面的雨水收集。当生态湿塘的水溢满则通过溢流口收集到地下蓄水池;

  6)公园中央圆盘水景西侧设有叠泉雨水花园,承接圆盘水景溢流的部分雨水,且同样以溢流的方式跌入西侧生态干塘,形成小型叠瀑景观效果,同时贯通场地水循环路径;

  7)场地下方设置有一个容量384m³的蓄水池,北侧、东侧雨水口汇水至 蓄水池。园区通过绿地收水、跑道渗水、湿地收水三层雨水消纳,再利用蓄水 池的蓄存、净化,最终回用于场地内部,完成海绵系统渗、滞、蓄、净、用、排的全过程。

  成效:该项目通过规划、设计及技术层面上的系统设计,年径流总量可达95%以上。通过设置植草沟、下凹绿地、雨水花园、生态干塘、生态湿塘、透水混凝土以及蓄水池等海绵设施,增强了海绵的自然性、多样性。通过设置风车动力海绵系统,可为湿地提供循环动力,一年可泵水200天,循环水量最高可达206m³/h,实现雨水,风能,动能的循环利用,并向市民展现渗、滞、蓄、净、用的循环过程,开展海绵科普教育。

  深湾街心公园实景图