返回首页

深圳天健花园海绵化改造景观提升工程

信息来源:福田区水务局 信息提供日期:2021-08-04 15:59 【字体: 视力保护色:

  项目概况:深圳天健花园于1998年竣工,使用年限已达20年,由17栋住宅及一座会所组成,住宅6~9层半,建筑高度30.5m,会所2层。现结合海绵城市建设理念对项目的景观环境进行提升改造。

  项目海绵类型:建筑小区

  海绵城市建设内容:为全面提升本小区景观环境,在增强小区观赏性及舒适性的同时,融入海绵城市建设技术,对场地竖向、原生境等自然条件加以利用,优化庭院空间布局,打造屋顶花园、儿童游乐区、空间等多趣味景观,赋予庭院对“雨水”自然积存、滞、蓄、净化功能,将小区改造为舒适宜居的“海绵”花园示范小区。

  根据现状雨水管线走向,雨水口、雨水检查井的分布,以及改造后的场地竖向标高,场地雨水通过分散的雨水口及雨水管道收集排至两个雨水排放口。

  根据场地竖向标高及汇流组织方向,将地块分为2个汇水分区,雨水径流实现分区控制。

  本项目海绵设施主要包括:

  下凹绿地与台地景观相结合,每一梯级平台绿化均低于周边地面100mm左右,层层滞水、蓄水、净水。通过渗、滞、蓄削减洪峰流量、减少雨水外排,保护下游管道、构筑物和水体,利用植物截流、土壤渗滤净化雨水、减少污染、涵养地下水。

  采用净化型植被草沟,在草沟下部设置有滞蓄净化层,滞蓄深度 500mm,碎石填充。

  设置生态雨水口使硬质地面的雨水先经截污挂篮或净化填料后,超量雨水从溢流口排至雨水管网。

  采用透水砖、透水混凝土、彩色透水沥青多种透水铺装。

  成效:项目自2019年8月开工,并于2020年1月完工,有效解决了小区的场地积涝、雨天路滑、地下室顶板渗漏等问题,缓解了小区热岛效应,实现了“海绵”功能与景观休闲功能的高度融合,深受居民喜爱和好评。改造后,小区的年径流总量控制率从38%提高至62%,面源污染消减率从5%提高至45%,同时结合景观设计,极大的提升了小区的景观品质。

集雨水收集利用与景观功能一体的专利花箱

 

植草沟

 

滞水台地

 

透水砖、透水混凝土、彩色透水沥青多种透水铺装

 

雨水花园、下沉绿地

 

雨水景观小品