返回首页

上海雨水利用优秀案例分享

信息来源:环境问题观察微信公众号 信息提供日期:2020-03-19 17:38 【字体: 视力保护色:

  为了使越来越多的企业、公众能够意识到非常规水资源的重要性,一起加入到节水行动中来,上海市水务局2019年开展了非常规水资源利用(雨水综合利用)案例评选活动,使各单位交流雨水利用经验,方便公众学习。本文汇总了评选活动中的8项优秀案例,让我们一起学习涨知识吧!

  (一)虹桥机场雨水收集利用改善水环境

  来源:上海机场(集团)有限公司虹桥国际机场公司

  虹桥机场河道因历史原因常年黑臭,机场河分为南北两段,上游均为断头浜,水动力较差。北段河道在长宁区政府支持下引入了外河水源;南段河道只能依靠机场自身寻找水动力水源。雨水综合利用的目标就是彻底消除南机场河劣V类水体。

  虹桥机场公司利用飞行区调节水池的调蓄雨水作为机场生产用水的有效补充,以占地5.32万平方米的水池水量支撑机场河的日常补水,在飞行区调节水池增设1座引水泵站,并敷设2公里引水管道,沿河开设5个补水口,将飞行区的调蓄雨水输送到南围场河,持续提高河道水动力。

  (二)农科院温室雨水收集再利用

  来源:上海市农业科学院

  项目位于奉贤区金齐路1000号上海市农业科学院院内,为1998年荷兰进口的文洛型智能化温室,占地面积10163 m2,配备有面积784 m2,蓄积量为1650 m3左右的雨水回收池, 按照有效收集年降雨量90%计算, 每年可以节约水资源7500 m3,减少污水排放近4000 m3。

  上海农科院利用温室大棚自身的顶面作为雨水收集面,利用温室大棚灌溉系统的储水池储水,将温室大棚的放水天沟和灌溉系统的储液池之间用管道连接,雨水沉淀后经过净化处理主要用于温室大棚的灌溉和湿帘通风降温,进一步降低温室大棚运行成本,节约灌溉用水。

  温室用水系统示意图

  (三)上海电力大学雨水综合利用项目

  来源:上海电力大学

  海绵城市是新一代城市雨水洪水管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”。简单来说,就是采用各种技术措施,在下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,将70%以上的降雨就地消纳和利用。

  上海电力大学临港校区是上海首个海绵示范校园,上海电力大学海绵建设将低影响开发(LID)融入景观设计,实现校园自然积存、自然渗透、自然净化的海绵功能目标。在技术上利用植草沟、渗水砖、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施来组织排水,以“慢排缓释”和“源头分散”控制为主要规划设计理念,既避免了洪涝,又有效地收集了雨水,收集到的雨水通过收集回用系统进行回收再利用,目前校区内可蓄水池容积为150m3,收集的雨水主要作为室外绿化灌溉用水。

 

  校园海绵城市技术八大“神器”

  (1)雨水花园

  

(2)海绵水质监测

  (3)绿色供电系统

  (4)高位花坛

  (5)蓄水模块

  (6)生态多孔纤维棉

  (7)导流渠

  (8)荧光透水混凝土

  (四)爱索特雨水利用系统

  来源:爱索特植物园艺(上海)有限公司

  爱索特植物园艺(上海)有限公司的生产用水主要为浇灌用水以及室内降温保湿用水。企业自身节水亮点在于通过厂区收集温室大棚的屋面雨水,经管道收集至雨水收集池,整个温室屋顶面积约3.2万平方米,雨水收集池容积为9000立方米。雨水的处理流程如下:雨水收集——自然沉淀——砂石过滤——紫外线消毒。

  雨水的处理流程如下:雨水收集——自然沉淀——砂石过滤——紫外线消毒。通过处理后供大棚内的浇灌及水帘降温使用,且使用世界先进的priva全自动化灌溉系统,全程通过计算机自动编程控制器操作,进行定时定量灌溉施肥,做到了基本上98.5%以上完全用于生产,其余部分用在了室外绿化灌溉。

  (五)上海普惠雨水收集和中水回用系统

  来源:上海普惠飞机发动机维修有限公司

  作为华东地区唯一一家飞机发动机维修服务中心,公司十分注重节能环保的发展,获得了美国绿色建筑委员会最高等级白金级设计认证,是第一家获得LEED白金级的中国企业。

  公司采用的雨水收集系统将厂区内所有屋面雨水、硬质路面雨水通过雨水管道收集至1000立方米的景观水池进入雨水综合处理系统,经处理后由变频供水设备恒压变流量供至厂区中水管,用于厂区冷却塔供水、卫生间供水、绿化浇灌、保洁用水、消防水池用水等。

  雨水处理装置设计处理水量为50立方米/时,景观水池容量1000立方米,除蒸发以及景观水池水量过多溢流外,回用率为100%。每年可节约水资源12000立方米。

  雨水循环系统的投资回报图

  (六)浦东法院雨水收集系统

  来源:上海市浦东新区人民法院

  浦东法院雨水回收是2002年12月浦东新区人民法院新大楼建设时的基建项目,雨水收集池位于大楼的地下室,主要收集雨水用于浇灌单位绿化、清洗垃圾站房。随着单位公车和民用车辆的增多,2016年10月份我部在空余场地建成了一座自动洗车房,用于清洗单位公车和私家车,这样使800立方米的地下雨水回收的容量库存能得以充分的利用,并方便单位洗车,做到了节约用水的作用。运行三年来,效果显著,较好地解决了单位洗车难的问题。同时兼顾绿化浇灌,垃圾站房清洗,充分利用了回收的雨水达到了节能减排的良好效果。

 

  (七)回收雨水 生态利用

  来源:上海市普陀区恒德小学

  上海市普陀区恒德小学地处桃浦镇,创建于1998年。2013年获得“全国气象科普教育基地”称号,2016年获“上海市节约用水示范学校”和“上海市科技教育特色学校”称号。学校积极开展雨水利用,将节水理念融入校园文化。

  学校节水装置亮点

  1.池塘蓄水系统

  学校建有微湿地,把池塘周边的雨水管道进行了连通,开设溢水孔,收集、储存雨水,用于周边绿化浇灌和池塘补充蒸发掉的水分,大量节约自来水使用。

 

  2.海绵学校系统

  建设10立方米的线条型的蓄水步道。雨水多的时候进行存储,装不下再溢流到市政雨水管道中。暴雨时,减轻地下管道压力。不下雨时用水泵进行抽取,浇灌周边植物。

 

  3.暖棚节水系统

  学校在生态植物暖棚区域,把屋顶的雨水通过管道收集到蓄水池,生态净化后提供水生植物生长、水分蒸发、暖棚浇灌、无土栽培等用水中,减少自来水的使用,节约用水。

 

  4.各个角落的雨水回收

  学校在校园内各处设有简易的雨水收集箱,与课程相结合,鼓励学生在实践中丰富节水知识培养节水意识。

 

  

  (八)杨浦滨江雨水花园

  来源:上海杨浦滨江投资开发有限公司

  雨水花园于2016年6月完工,位于杨浦(南段)滨江原新怡和纱厂内,西靠杨树浦水厂,东至渔人码头,南临黄浦江,占地面积约为12188平方米,致力打造一个原真的、复合的、生态的杨浦滨江雨水湿地公园,通过与城市化同步的分散式雨水管理方式(雨水花园、雨水收集等措施),最大限度地实现雨水自然循环。

  杨浦南段滨江示范段“海绵城市”示范区雨水花园及雨水收集装置:雨水渗透和收集后接入雨水花园内。雨水花园作为雨水的收集、滞留场所。常水位为3.00,最高水位为3.90。可调蓄的雨水量约为738立方米。