返回首页

深化社会力量参与河湖管理保护机制 第二届中国志愿者河长论坛暨生态技术研讨会在深举办

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2019-09-16 18:04 【字体: 视力保护色:

  8月28日,由深圳市河长办与共青团市委联合主办的第二届中国志愿者河长论坛暨生态技术研讨会在深圳市委党校举行。论坛搭建政府、科研机构、社会组织、企业等多方交流合作平台,从不同的维度、视角等开展主旨演讲并且围绕深圳治水形势与目标任务开展主题沙龙,通过深入讨论,达成共识,形成具有典型示范意义的经验成果。副市长黄敏、中国工程院院士王浩等领导出席本次论坛。

  副市长黄敏充分肯定了推动志愿者河长等社会力量有效参与治水获得的成效,并希望专家、志愿者和同志们继续为深圳治水事业出谋划策。

  在主旨发言环节,中国工程院院士王浩,清华大学环境学院教授黄霞,中国科学院生态环境研究中心研究员陈利顶,深圳市水污染治理指挥部办公室副主任龚利民,中国建筑第六工程局有限公司党委书记、董事长张爱民,共青团深圳市委员会书记方琳同志等分别围绕争当可持续发展先锋、水污染状况与控制对策、生态建设与生态文明、深圳市水污染治理情况、企业力量助力生态文明建设、专业志愿服务参与社会治理等主题从不同维度、视角作了演讲。

  本次论坛,深度探讨深圳以“技术创新+模式创新”引领下的生态文明建设新举措,加快补齐水环境治理短板,促进了党政河长与志愿者河长高效衔接平台的形成。本次活动的成功举办标志着“地方政府+专家智库+社会力量”参与水污染治理新模式形成,推动了人才、资金、技术等全链条参与生态文明建设的发展进程。

  目前,深圳组建了702名志愿者河长,辐射带动10万名志愿者“河小二”,同时组建1万名“红领巾”志愿者小河长,建立了逾2000人的护水骑兵志愿服务队,号召在深的8所高校组建了护水联盟,初步形成志愿者河长的“深圳模式”,全面构建起护河治水队伍体系。(深圳特区报 日期:2019年8月29日)