中国科学院大学

信息来源:市水务局 信息提供日期:2021-04-08 17:50 【字体: 视力保护色:

  一、总体情况

  是国家教育部批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了我国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。

  中国科学院大学以“科教融合”为办学特色,与中国科学院所属科研机构在管理体制、师资队伍、培养体系、科研工作等方面高度融合,是我国规模最大的研究生教育与科研基地。

  中国科学院大学资源与环境学院是中国科学院大学的科教融合基础学院之一,拥有岗位教师近300人,并紧密依托中国科学院资源与环境领域的15个研究所,共同建立了学科专家组。资源与环境学院承担环境科学、环境工程、生态学、地理学、农业资源与环境等学科方向的教学与科研,充分发挥科教融合和多学科交叉优势,以“国家生态环境安全与可持续发展”为战略主题,研究和解决地区性、全国性以及全球性的重大生态环境问题,不断突破关系到国家生态安全、环境健康和可持续发展的重大科学理论和关键技术。中国科学院大学在资源与环境领域拥有环境化学与生态毒理学国家重点实验室、环境水质学国家重点实验室、城市与区域生态国家重点实验室、中国科学院环境生物技术重点实验室、中国科学院饮用水科学与技术重点实验室、大气环境科学实验室、水污染控制实验室、土壤环境科学实验室、环境纳米材料实验室、固体废弃物处理与资源化实验室、大气污染控制中心、中国科学院怀柔生态环境综合观测研究站等。

  二、优势特点

  中国科学院大学研究团队在环境污染化学、环境水质学和环境分析化学的应用基础研究方面具有相当的积累和明显的优势,在环境污染控制、废弃物资源化、污水处理与回用、饮用水质净化等方面已有多项较为成熟的技术,在系统生态学与可持续发展的理论与应用方面也在国际上取得了一系列有影响的研究成果。取得的重要科技成果达350余项,出版专著、译著100余册,已获授权专利200余件,获国家、中国科学院及省部级以上的科研成果奖共150余项。这些研究为进一步开展水、大气以及土壤环境综合治理的研究工作奠定了扎实的基础。

  三、成功案例

  中国科学院大学资源与环境领域研究团队先后承担并完成了大量国家、中国科学院、有关部委和省市的重大、重点研究项目以及国际合作项目,取得了一系列重要成果,对我国生态环境科学领域创建和发展、为我国生态环境保护以及可持续发展做出了重要的贡献。

  (一)中国主要陆地生态系统服务功能与生态安全

  (二)北京城市生态环境演变与调控机理研究

  (三)沪嘉杭地区城镇发展的区域生态服务功能及调控机理

  (四)泸沽湖区域可持续发展的综合研究

  (五)松花江流域水污染事件污染物的变化趋势、生态效应与修复对策研究

  (六)京津渤区域复合污染过程、生态毒理效应与控制修复原理

  (七)汉阳地区城市面源污染控制技术与工程示范

  (八)河口水面水质净化技术研究与工程示范