武汉大学(中工武大设计研究有限公司)

信息来源:市水务局 信息提供日期:2021-04-08 17:50 【字体: 视力保护色:

  一、总体情况

  (一)中工武大设计研究有限公司是由武汉大学和中工国际工程股份有限公司共同出资,将武汉大学设计研究总院整体改制成立的有限责任公司,注册资本金6530万元。公司现有员工750人。公司下设建筑规划设计院、水利水电设计院、电力设计院、市政与公路工程设计院、测绘勘察院、园林景观工程公司、水生态修复设计研究所、节水技术研究所和工程总承包事业部。

  (二)深圳分公司主要在城市内涝、水环境污染和水生态修复等三个方面开展勘察、咨询和设计业务,生产部门有四个:水利勘测所、水生态环境所、电力所、工程经济(施工)所。涵盖水文水资源、水工、流体机械与流体工程、岩土、绿化、环境工程、给排水(有1名国家级专家和4名注册给排水工程师)、电气、施工、注册造价等专业。是承担市水务发展专项资金项目的设计单位,2015年承担水务发展专项资金项目169宗。

  二、优势特点

  一是综合性较强,规划、设计覆盖领域覆盖很广,建筑工程,水利工程,电力工程,测绘。

  二是科研实力雄厚,中工武大设计院是水利水电学院、资源与环境科学学院、测绘学院、水资源与水电工程科学国家重点实验室、测绘遥感信息工程国家重点实验室等国家重点学科和国家重点实验室的科技转化平台,设计院在实践中碰到的技术难题交给相关学科和实验室公关。

  三是中工武大的控股公司——中工国际具有丰富的国际工程总承包管理经验,截至目前已完成数十个大型交钥匙工程和成套设备进出口项目。业务范围覆盖东南亚、南亚、中亚、中东、非洲、南美洲及加勒比地区诸国,业务涉及水务工程、农业工程、电力工程、工厂建设、交通工程等领域。中工国际所承接的海外项目一般都交给中工武大进行勘察设计和项目管理。

  三、成功案例

  (一)河道治理方面:河南羑河(安阳城区段)综合治理工程、安徽省怀宁县高河大河及三鸦寺湖综合治理工程、安徽省广德县无量溪综合规划工程、咸宁淦河水生态修复及综合治理工程、湖南省汝城县城市防洪(东泉水)一期工程、广东省英德市环城水系综合治理工程、伊犁河(伊宁市城区段)防洪综合治理项目。

  (二)流域水系治理方面:上世纪八十年代,湖北第二大湖泊——梁子湖,由于受到城镇生活污水、农业面源污染以及工业污水排放的威胁,整体水环境岌岌可危,生态系统遭受毁灭性破坏。采取截污控源、生态修复等措施,探索出了一条突破传统治污模式的新路,建起了植物、水生生物治污的庞大基因库。现在,梁子湖整体水质达到了地表水Ⅱ类水质标准,1/2的水域为Ⅰ类水域,恢复了水体生态的自我修复能力和承载力。

  (三)深圳水污染治理方面:《深圳河湾污水系统布局规划研究》荣获建设部科技进步一等奖;《宝安雨水利用发展规划》荣获广东省规划协会三等奖