清华大学(北京清控人居环境研究院有限公司)

信息来源:市水务局 信息提供日期:2021-04-08 17:50 【字体: 视力保护色:

  一、总体情况

  目前清华大学设有11个学院、55个系,已成为一所综合性、研究型、开放式大学。与深圳水环境综合治理相关的院系有环境学院、土木水利学院、建筑学院、深圳研究生院等,涉及环境保护、城市规划、水利、市政工程方面多领域,拥有环境模拟与污染控制联合国家重点实验室、国家环境保护微生物利用与安全控制重点实验室、水沙科学与水利水电工程国家重点实验室等一大批重点实验室,研究成果对我国的水系统规划及水生态环境治理具有重要指导意义。

  北京清控人居环境研究院有限公司是清华大学从事环境技术综合服务的专业团队。最初成立于2004年,原名为“北京清华城市规划设计研究院环境与市政研究所”,2010年更名为“北京清华城市规划设计研究院环境与市政事业部”。2013年,根据教育部和清华大学有关规定进行改制,正式注册成立“北京清控人居环境研究院有限公司”。

  二、优势特点

  北京清控人居环境研究院以清华大学环境学院和建筑学院为依托,多学科融合从事规划咨询、产品和技术研发、系统集成和工程承包等工作,在生态环境规划咨询、城市水系统规划设计、智能水务技术研发和综合解决方案、环境系统集成、水务工程总包等领域有丰富的项目经验和良好的业绩。我院是《城市排水防涝设施普查数据采集与管理技术导则》与《城市排水(雨水)防涝综合规划编制大纲》的编制单位,在排水防涝规划、供排水管网建模、供排水信息化等方面拥有丰富经验,截至2014年累计实现了7000余公里供排水管线、100余座供排水厂站的设施管理与决策评估。目前拥有50多项软件著作权和相关专利,主编、参编多项国家和地方标准规范,已取得ISO9001质量管理体系、CMANSA等认证。

  北京清控人居环境研究院是清华大学战略环境评价研究中心共建单位,是住房和城乡建设部城市水系统模拟与调控工程技术中心(筹)技术支撑单位。

  三、成功案例

  北京清控人居环境研究院成功实施了多个水环境治理项目:

  (一)昆明第三污水处理厂化学除磷智能软件开发及实施

  (二)城市水环境综合整治技术集成与基础支撑平台建设-信息平台测试

  (三)合肥市巢湖水环境专项规划模型研究

  (四)CDIA安乡水环境综合整治

  (五)淮安经济开发区盐化新区污水处理工程

  (六)山东魏桥印染废水处理工程

  (七)东莞市大岭山连马污水处理工程

  (八)阿拉善经济开发区污水处理及中水回用工程

  (九)镇江市城市排水(雨水)防涝综合规划

  (十)太化集团电吸附法污水脱盐工程

  (十一)河北省乐亭县污水处理工程

  (十二)铁岭莲花湖人工湿地水质净化工程

  (十三)延长石油(集团)杨庄河炼化污水深度处理工程