哈尔滨工业大学

信息来源:市水务局 信息提供日期:2021-04-08 17:50 【字体: 视力保护色:

  一、总体情况

  哈尔滨工业大学是首批进入国家“211工程”和“985工程”建设的若干所大学之一。学校下设市政环境工程学院、土木学院、建筑学院、化工学院、管理学院等涉及环境污染控制、环境规划与管理、城市规划与管理、市政给排水等方面的院系与学科,拥有城市水资源与水环境国家重点实验室、城市水资源开发利用北方工程研究中心等8个国家重点实验室及国家工程研究中心,还拥有“哈尔滨工业大学宜兴环保研究院”、“哈尔滨工业大学机器人产业研究院”等8个产学研合作机构以及“先进环保技术与装备”工信部协同创新中心。

  二、优势特点

  哈工大的城市水科学与技术研究可以追溯到1952年成立的卫生工程专业,经过近60余年的发展,形成已经成为拥有国家重点实验室、国家工程研究中心、国家重点学科、以及国家创新研究群体在内的“五星级”学科。并形成了以重点实验室为核心,联合工程研究中心、以及宜兴产业基地为一体的无缝链接式的科研创新系统。经多年发展,国家重点实验室在城市水健康循环、废水能源化、饮用水安全保障技术、低温水处理技术及重污染行业废水处理技术等方面取得了多项理论突破、技术创新与工程实践成果,成为了我国本领域科学研究、人才培养和社会服务的重要基地。

  三、成功案例

  (一)围绕着我国重污染行业废水处理技术难点问题,针对典型工业废水开发出一系列具有自主知识产权的成套处理技术与装备,获得大规模工程应用。完成上百项针对典型重污染行业有机废水处理的专利技术开发,并形成了10余套面向不同类型有机废水处理达标排放的组合技术,通过实验室创建的“技术转化无缝链接”机制,完成了技术服务、装备制造、市场推广应用。已在黑龙江、江苏、内蒙古、浙江、河北、河南、山东、辽宁、宁夏等省和自治区的16个省市近100余项实际工程中推广应用,为解决我国制药、化工、造纸等重污染行业废水处理难题做出了重要贡献。年处理该类废水量在4亿吨左右,占全国市场份额约5%

  (二)针对城市安全饮用水系统的水质安全保障,研制出了具有自主知识产权的新型净水材料和设备、膜工艺系统以及村镇供水设备等,并将研发的系列膜法水处理技术成功应用于国内首座大规模(10万吨/)超滤工艺示范水厂,出水水质达到了新版国家饮用水卫生标准的106项要求,推动了超滤技术在我国饮用水处理大规模中的应用。开发出了多套传统水厂升级改造技术与装备的系统集成方法,构建出了具有我国饮用水安全保障特色的区域适用性技术体系。以过渡金属铁、锰新生态微界面超强吸附理论为基础,研发出了氧化/吸附与沉淀组合的水中重金属及微量高风险有毒物质去除新工艺,实现了微污染物及重金属去除重大突破。

  (三)针对流域水生态不断恶化、城市水环境持续恶化的现状,建立了流域安全预警技术体系,实现了集污染源识别、监控与预警、污染事故应急处理与处置、综合协调与风险交流于一体的城市水系统风险防范与处置技术系统,在松花江流域风险防治、南水北调等重大工程中获得应用。