巩固水环境质量 深圳正全面提升排水管理水平

信息来源:人民日报 信息提供日期:2021-09-13 09:09 【字体: 视力保护色:

  2019年8月,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)正式发布,其中提及深圳要成为可持续发展先锋,率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范,这是先行示范区“五个率先”的重要一环。加快打造最优美的城市水环境,坚决打赢水污染治理决战,深圳责无旁贷。

  今年7月,国家发展改革委公布关于推广借鉴深圳经济特区创新举措和经验做法的通知,其中第37条即涉及深圳市在水污染治理方面的突破与创新管理举措,尤其是制定《深圳经济特区排水条例》,采取“排水户分类管理”“排水管理进小区”等先进排水精细化管理举措,打通排水管网管养的“最后100米”。

  据了解,为落实新发展理念,构建城市绿色发展新格局,创建社会主义现代化强国城市范例,深圳正进一步改革现行排水管理体制机制,全面提升排水设施规划、建设和运营水平,持续巩固提升水环境质量,率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范。

  排水管理探索 立法保障顺利推进

  拉开井盖,检查市政接驳井、立管接驳井、预处理设施等关键点,一旦发现问题立即整改——这是深圳水务集团罗湖分公司的技术人员摸查辖区某小区排水情况的现场一幕。

  自2015年底,深圳市向水污染宣战以来,创造了河流污染治理的“深圳速度”和“深圳质量”,目前,深圳水环境质量实现了历史性、根本性、整体性好转。但水污染治理是一项系统性、复杂性工程,尽管水污染治理攻坚战取得了重大的阶段性成绩,深圳市排水管理工作依旧面临诸多问题和挑战。

  市排水管理处相关负责人回忆,工作过程中他们发现很多问题,比如市政排水设施的建设与运行管理脱节;市政与小区排水管网运行管理二元结构,未实现全链条系统化管理;城中村中历史遗留违法建筑体量大、人口密集,排水设施规划难以配套;工业企业废水排放管理亟待加强;排水行为不规范,偷排、雨污混排、损坏管网等等。

  深圳市在排水管理工作中开展大量探索,通过出台《深圳经济特区排水条例》以立法的形式将有效经验予以固化,以法律保障改革顺利推进。

  2025年

  将建成全市域分流制排水体制

  2019年12月,经深圳市政府批准,《深圳市排水管理进小区实施方案》(以下简称《方案》)正式印发。

  自此,深圳市全面铺开“排水管理进小区”重大改革举措,深圳市也成为国内首个提出建筑小区内排水管渠全面实现专业化、规范化、科学化运营维护的城市。

  根据《方案》,深圳市在2019年12月底前需基本完成全市小区排水管渠移交接管。2025年在全国率先建成全市域分流制排水体制,实现污水全收集、全处理、全达标,主要河流水质达Ⅳ类水。

  全链条管养

  解决排水管网“最后一公里”问题

  排水管理进小区究竟意味着什么?市排水管理处相关负责人解释,排水管理进小区,要求突破红线制约,依托专业排水公司实现从小区的单元出户井、化粪池(隔油池)到小区共用雨污水管道、再到市政管网直至水质净化厂的全链条、全覆盖、精细化管理模式。

  专业排水公司对小区排水管渠实行一体化管理,开展检测、测绘、清疏、修复等工作,需掌握和了解小区管网分布、运行状态,以及小区排水户的排水性质、排水规模及排水接驳等情况,及时纠正排水户私接乱排行为,解决小区管网堵塞、污水外溢,井盖、箅子缺失等问题,减少因管道堵塞导致的雨天积水、污水冒溢等现象,不仅改善了小区排水管网健康状况,提升了小区环境卫生品质,也切实提高了民生福祉。

  通过“排水管理进小区”工作,持续巩固了雨污分流成果,提高了污水收集率,有效防止小区雨污混流“返潮”等现象出现。

  “排水管理进小区,加强了污水源头收集管理、解决了排水管道‘最后一公里’的问题,是源头治污和排水精细化管理的具体体现。”市排水管理处有关负责人表示。

  两万余个小区

  排水管网完成接收管理工作

  自2019年底开始,市水务局会同各区开始组织实施排水管理进小区工作,组织国有排水公司接收管理小区排水管网。

  截至目前,全市共计21374个小区的排水管网都已完成接收管理(其中前海60个、福田区1982个、罗湖区1542个、盐田区566个、南山区2339个、宝安区5122个、龙岗区3823个、龙华区2690个、坪山区1766个、光明区1180个、大鹏新区304个)。

  截至2021年7月31日,全市排水管理进小区首次进场累计完成测绘48810公里,检测44477公里,清疏372141立方米,修复管网1224公里,更新、安装雨污水井盖40896个,安装防坠网94130个。

  159个黑臭水体、1467个小微黑臭水体

  治理成效稳固

  记者从深圳市水务局获悉,目前,深圳市水环境质量实现根本性好转。截至7月底,五大河流考核断面平均水质全部达到地表水Ⅳ类及以上,全市159个黑臭水体、1467个小微黑臭水体稳定消除黑臭。

  与此同时,市民获得感幸福感明显增强。在外“流浪”了26年的深圳市船艇队顺利“回家”落户茅洲河,停办多年的龙舟赛再次在茅洲河、龙岗河、观澜河等河流举办。深圳河、大沙河、福田河、后海河等一大批河流蝶变为市民亲水乐水的打卡地、休闲娱乐的好去处。

  生态效益更是在不断显现。茅洲河碧道示范段、大沙河生态长廊、石岩湖、东部海堤杨梅坑段等近200公里碧道建成,人居环境得到大幅提升,产业实现转型升级,越来越多的生态效益正转化为经济效益和社会效益。

  持续创新

  提升排水设施运营水平

  2019年8月,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》印发,赋予深圳建设中国特色社会主义先行示范区的特殊历史使命。

  为率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范,深圳必须对标最高最好最优,进一步改革现行排水管理体制机制,全面提升排水设施规划、建设和运营水平,持续巩固提升水环境质量。

  深圳市水务局有关负责人表示,《深圳经济特区排水条例》将实行雨污分流写进总则,明确雨污分流是深圳排水工作必须坚持的原则。作为全国第一个通过立法确立全市域采用完全雨污分流的城市,深圳将继续积极主动作为,保障水环境实现稳定达标、长治久清;力争在现有基础上形成更具普遍性的创新做法,发挥先行示范区的带头作用。晶报记者 邓媛/文、图(来源:人民日报  日期:2021.8.26)