昔日内涝村华丽变身为排水示范小区

信息来源:羊城晚报 信息提供日期:2019-12-20 14:56 【字体: 视力保护色:

  鹤洲社区位于航城街道中部,洲石路、广深高速公路与机荷高速公路的合围区域内,占地约0.4平方公里,房屋547栋、居民20075户、居住人口36186人,用水量约10856吨/天,摸底调查结果显示:鹤洲旧村、新村属老旧村屋,排水不规范,缺乏源头预处理、管养不到位。大部分房屋没有设置化粪池,污水立管直排污水井;发廊、洗浴中心没有设置毛发收集器;酒店、餐馆没有设置隔油池;洗车场、汽修厂没有设置沉砂池等预处理设施,造成合流管道堵塞、污水直接入河的问题。

  鹤洲旧村、新村雨水全部通过钟屋排洪渠排入大海,但钟屋排洪渠上游河道存在5处阻洪点,主河道排洪不畅,造成鹤洲旧村、洲石路等位置常年内涝。对此宝安区严格按照“四个全覆盖”的基本方针,多措并举、多点发力。进行的解决措施主要是:雨污水全部实现分流,污水预处理设施全覆盖,建立管道养护精细、智能化和监管执法长效机制。宝安航城街道综合执法队共出动巡查477人次,检查餐饮、美发、汽修、洗车等污染源336家,并对农贸市场进行专项整治行动,督促145家经营户完成污水预处理设施改造,指导14家经营性排水户申请办理排水许可证。项目推进三个月以来,实现了雨污分流管网、污水预处理设施、管养维护、监管执法“四个全覆盖”的基本目标。宝安区将鹤洲旧村、新村打造成全区排水示范小区,不仅持续巩固提升水污染治理成效,还大大提升社区群众获得感幸福感。(报道来源:羊城晚报地方版“昔日内涝村华丽变身为排水示范小区”,时间:2019年11月22日)