返回首页

您现在的位置 首页 > 专题专栏 > 年度民生实事 > 优质饮用水入户 > 改造成果摘录(已归档)

南山区优质饮用水入户工程实施情况和效果自评总结报告

信息来源: 信息提供日期:2017-05-31 16:28【字体: 视力保护色:

  一、工程开展总体情况

  1、“实施方案”的整体执行情况。

  2013年5月,市政府办公厅发布了《深圳市人民政府办公厅关于印发深圳市优质饮用水入户工程实施方案的通知》(深府办〔2013〕17号),正式启动全市优质饮用水入户工程工作。按照市方案的统一部署,我区在第一阶段2013-2017年的主要任务是,在5年内完成已实施抄表到户的110个多层居民小区和7个抄总表的自然村进行改造。我局按照区领导的指示,对照市的《实施方案》结合南山区实际进一步进行了修改完善,制定了《深圳市南山区优质饮用水入户工程实施工作方案》。方案中明确了工作分工,细化了工作任务,落实了工作责任,确定了实施细则和分年度实施计划,并将市方案确定原由居民住户承担的费用,改为由区政府承担。南山区优质饮用水入户工程领导小组各成员单位包括区环保水务局、发改局、财政局、住建局、审计局、城管局、城改办、各街道办,各相关单位均按照《南山区优质饮用水入户工程实施方案》的要求,履行各自职责。在各级领导的高度重视和各单位通力协助下,南山区的优质饮用水入户工程能根据《实施方案》中的进度安排顺利推进、按目标完成。

  2.第一阶段改造小区及自然村整体情况。

  在第一阶段,南山区共有165个小区、9个自然村列入改造范围,惠及用户数共90138户,城中村共1609栋。截至目前,共有71个居民小区及平山、官龙、南头城、光前、渔二、南水村等六个自然村已完工,涉及小区居民用户44829户,城中村1052栋;正在施工中有29个小区和文光、珠光、九祥岭三个自然村,涉及小区居民用户11174户,文光、珠光、九祥岭三个自然村共557栋,预计在2017年底完工;已完成施工图设计的共有22个小区,涉及小区居民用户20056户,预计8月份进场施工,将在2017年底完工。至年底,我区将完成122个居民小区和9个自然村的改造任务,超额完成市局下达南山区第一阶段的110个改造任务。同时,我区还利用节余资金,开展43个小区居民14079户用户的初步设计,现已完成初稿,预计在2018年上半年完工。

  纳入第一阶段改造的165个小区和9个自然村预计投资57343万元,其中已下达概算批复额为47418万元,即将完成初步设计的43个小区共14179户,预计投资额为9925万(按每户7000元测算)。

  第一阶段改造管网总长度为1735.83KM,其中立管改造长度为1470.11KM,埋地管改造长度为265.72KM。

  南山区优质饮用水入户工程资金按照市《实施方案》的规定,改造资金按照“政府补贴为主,供水企业与业主适当承担”的原则进行筹措。具体由用户、供水企业承担一部分,政府补贴按市、区政府各承担50%。为推动优质饮用水入户工程的顺利实施,在《南山区人民政府办公室关于印发南山区优质饮用水入户工程实施方案的通知》(深南府办【2013】22号)中,明确由南山区政府统一承担城市居民住宅小区的居民住宅业主每户需承担的200元,其他房屋业主需按5元/平方米或每块用户水表300元的标准承担改造费用,从而保障了改造工程得以顺利进行。改造资金按照《南山区政府投资项目全过程管理办法》进行管理,支付方式由国库直接支付。

  3.改造工程质量情况。

  南山区优质饮用水入户工程各工程施工单位均通过公开招标确定,中标单位施工选用管材时,均按我区要求从符合列入深圳市建筑工务署公布的2013年第六批材料设备参考品牌入库名单和深圳市水务集团有限公司材料合格供应商名录中的供应商中选购相应的管材。所有小区在施工期间内,历次管材常规检测及卫生指标均检测合格,我局在市水务工程质量监督站对施工期内不定期进行施工现场管材抽查的基础上,还另行委托第三方检测机构深圳市水务工程检测有限公司在施工期不定期对管材进行抽样检测,通过多一道检测把关确保所使用管材的全部合格。在项目完工后,供水管道经冲洗消毒并水质检测合格后方可申请竣工验收。在施工管理体制中,我区还将水务集团各相关部门作为一方管理主体加强对施工现场各环节的管理,以强化质量管理。

  二、工程相关活动开展情况

  1、主动工作扩大优质饮用水入户工程小区数量。针对我区民众要求供水管网改造意愿强烈,申报改造的小区数量较多的情况,区领导对事关民生的优质饮用水入户工程高度重视,我局积极争取市水务局的资金倾斜支持,并由我区先行垫付部分资金,在市水务局给我区下达年度改造任务的基础上,主动增加年度改造任务,深得居民的拥护。

  2、提前谋划抓好设计及监理招标工作。优质饮用水入户工程事关民生,且时间紧,任务重,为慎重起见,我局将该项任务工作进行分解排期,明确各阶段控制的时间节点,及时梳理项目推进中遇到的问题并及时加强协调。迅速谋划抓好设计及监理单位的招标,在区级方案印发后就着手准备工作,在2014年2月份就通过市交易中心完成了招标工作,从时间进度上远远领先其他各区,为顺利推进南山区优质饮用水入户工程赢得了宝贵时间、奠定了坚实基础。

  3.加大优质饮用水入户工程宣传工作。为了让广大人民群众了解优质饮用水入户工程,支持和配合工程改造,我局大力开展优质饮用水入户工程宣传,利用每年3月下旬“世界水日”、“中国水周”和5月份“城市节水宣传周”宣传期间,开展街头宣传,分发宣传资料和印有优质饮用水入户工程宣传标语的环保袋。同时通过网站、报纸等宣传此项惠民政策,并将申请流程、申请材料及联系电话公布,并发动街道办、社区工作站、供水企业对符合改造条件的小区逐个动员,调动小区改造积极性,配合优质饮用水入户工程改造。

  4.狠抓工程廉政监督。我局高度重视廉政监督工作,出台了一系列工程建设内部控制系列制度。针对市水务系统在工程建设中暴露出的风险点,有针对性制定了6项工程建设内部控制管理制度(包括工程建设领域党风廉政建设规定、建设工程招标委员会工作暂行办法、小型建设工程发包管理暂行办法、工程计量支付管理办法、工程变更管理暂行办法、定标办法),对工程发包、变更、计量等关键环节进行系统设计,从严、从细规范,具有可操作性,形成了工程责任单位按制度实施、监督小组全程监督、局招标委员会集体决策的运作机制。同时结合重大行政决策集体讨论制度,新修订的财务管理制度,形成有效的内部控制机制,树立了“以制度管人、按制度办事”的机关工作作风。同时加强廉政宣传教育,建立抓早抓小工作机制。结合开展“两学一做”专题教育活动,开展“四讲四有”党员标准大讨论,开展宗旨教育、纪律教育、党内法规教育、作风教育和廉政警示教育专题活动,引导党员干部严守党纪党规,强化组织观念,树立敬业、担当和实干的时代精神。

  三、工程实施效果评估

  1.已完工工程用户龙头水水质情况。

  经组织水质检测,我区已完工工程用户龙头水水质均符合国家《生活饮用水卫生标准》GB5794-2006标准。优质水改造完工后,各项目施工方对供水管道冲洗消毒,并委托第三方水质监测单位国家城市供水水质监测网深圳监测站对出水水质进行7项常规指标检测,出具检测报告,检查报告各项指标均合同才予以通水。竣工验收后,我局又再次委托第三方水质监测单位对已竣工的所有小区42项水质指标进行检测,检测报告中各项指标均合格。

  2.已完工小区供水管网漏损率情况。

  从水务集团相关部门提供的数据看,已完工的小区,如果对照表只检测已完工小区的供水范围,供水管网漏损率几乎下降至1%以下。但有些小区对照表的计量范围超过已改造小区或包括示改造的其他小区,其对照表的计量漏损率就失去意义,出现漏损率高不准确的情况。

  3.已完工小区取消供水“中间层”情况。

  已完工的居民小区中,原来属于抄表到户的居民小区已取消供水“中间层”,由供水单位市水务集团直接抄表到户;原来属于市水务集团抄总表,物业管理单位抄分表的居民小区,我局已召开专题会议协调市水务集团根据《深圳市居民小区供水抄表到户实施意见》开展抄表到户接管工作。

  已完工的自然村小区中,已与供水单位市水务集团协商尽快抄表到栋,市水务集团正在开展此项工作。

  4.对已改造工程市民满意度情况。

  对已完成改造工程的小区,我局向物业管理处和业主发放满意度调查表。经调查,物业管理处及市民满意度均达到99%以上。

  四、对下一阶段工程开展的建议

  1、在第一阶段工作中,已完成改造的居民小区,因供水管网已没有漏损、不需物业单位承担漏耗的损失,小区物业管理单位便存在不积极甚至不愿意将小区供水管网移交给水务集团进行抄表到户口的情况,从而影响了取消中间层由水务集团直接抄表到户工作的推进。因此建议在第二阶段的实施方案中,将物业管理单位承诺同意改造完后移交水司进行抄表到户作为申请条件,并作为住建部门的职责予以明确。

  2、第一阶段市实施方案中有关 “优质饮用水入户工程报建和审批走绿色通道,简化流程,在各区(新区)办理立项、报建和招标手续,不再办理水保、环评、规划和施工许可等手续。地域较近、关联度高、条件相似的小区可打包为一个项目,组织设计、招标、施工、监理等工作。”的规定,在第一阶段中起到了积极的作用,极大地方便了工程的推进,建议在第二阶段的实施方案中继续保留实行。

  3、在第一阶段实施工程中,改造前已完成抄表到户小区的物业管理单位,因已完成抄表到户,故不愿意接管消防水表、不与水务集团签订消防水表供水合同,出现因改造后新增消防表导致消防水表无单位接管的现象,建议在市级层面制定相应政策,予以解决。

  4、在第一阶段,根据优质饮用水入户工程实施方案和建设指引原则上仅改造小区现状生活供水管网,二次供水设施的水池、水箱、泵房和消防供水系统不纳入改造。因此在改造设计方案中,将原有供水系统保留作消防系统使用,其原有供水管网破损严重、水损大,改造后作为消防供水管仍存在漏损率大且无人接收的问题。对此,建议在市级层面研究,制定加快小区消防供水管的改造政策予以解决。

  5、经分析改造后小区投诉情况,发现95%以上投诉集中在改造立管入墙处与原有旧管接驳位置出现漏水现象,目前因绝大部分已改造小区处于质保期,尚能要求施工单位进行维修,两年质保期后,请市局明确此部分管养维护的责任主体。

  6.在第二阶段资金筹措方面,建议改造资金中由用户承担的部分取消,统一由政府出资。原因是一个小区一般有几百上千户业主,在实施过程中若因部分业主不同意承担规定的改造费用而不同意改造,整个改造工程将无法实施。在第一阶段,各个区均由区政府统一承担此部分费用,优质饮用水入户工程才得以顺利推进,因此建议在第二阶段实施方案中取消用户承担部分资金。

  五、对《深圳市优质饮用水入户工程建设指引(试行)》的修订意见

  我区暂无对《深圳市优质饮用水入户工程建设指引(试行)》的修订意见。

  特此报告。

  南山区环境保护和水务局

  2017年5月31日