返回首页
设立依据 实施机关 许可条件 申请材料 审核审批 领取许可证

  1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》103项;

  2.《城镇排水与污水处理条例》第二十一条;

  3.《城镇污水排入排水管网许可管理办法》第一条至第三十四条;

建设项目 非建设项目

  (一)深圳市水务局:

  1、全市重大项目、跨区建设项目;

  2、设计雨水量1200升/秒(含1200升/秒)或设计生活排水量800立方米/日(含800立方米/日)以上的社会投资建筑工程;

  3、经市发改部门批复政府投资项目。(前海、蛇口自贸区内项目、污水管网项目、原特区外排水管网项目、国际会展中心周边项目、茅洲河流域(宝安片区)水环境综合整治项目)等市政府规定下放审批权限至区水务主管部门审批的项目除外)。

  窗口地址:深圳市福田区福中三路深圳市市民中心行政服务大厅B区一楼综合窗口,联系电话:88125974,办理时间:工作日9:00-12:00 14:00-18:00

  (二) 各区(新区)水务主管部门:

  1、辖区内其他城市排水许可证核发。

  2、经区发改部门批复政府投资项目。

  3、前海、蛇口自贸区内项目、污水管网项目、原特区外排水管网项目、国际会展中心周边项目、茅洲河流域(宝安片区)水环境综合整治项目)等市政府规定下放审批权限至区水务主管部门审批的项目。

  4、根据深圳市水务局关于下放高中建设项目排水审批事项的通知,《深圳市人民政府办公厅关于印发高中学校建设方案(2020—2025年)》中的所有高中建设项目污水排入排水管网许可证核发审批由各辖区水务行政主管部门负责。

  窗口地址:详见其官方网站。”


  各区(新区)水务主管部门受理范围:

  辖区内其他城市排水许可。

  窗口地址:详见其官方网站。

准许工业企业以外的其他生产、经营、施工等排水单位和个人直接或者间接向市政排水设施排放污水或雨水。

许可条件:

  1、予以批准的条件

满足下列全部条件的,予以批准:

(1)污水排放口的设置符合城镇排水与污水处理规划的要求;

(2)排放污水的水质符合国家或者地方的污水排入城镇下水道水质标准等有关标准;

(3)按照国家有关规定建设相应的预处理设施;

(4)按照国家有关规定在排放口设置便于采样和水量计量的专用检测井和计量设备。

  深圳市水务局排水行政许可业务申请表

  按规定建设污水预处理设施的材料

  施工期限证明

  排水总平面图

  重大项目证书(重大社会投资项目需提供)

  市发改委立项批复文件(市政府投资项目需提供)

  居民身份证

  营业执照(A类有限责任公司)

审核 审批

  材料提交后,由窗口初步核对。

  材料不全或不符合法定形式的,一次性告知所需补充的材料,并重新申请;

  不属于受理范围的,申请人可获得实施机关出具的不予受理的回执,不予受理回执的内容包括不予受理的理由;

  申请被受理的,申请人可获得实施机关出具的受理回执。

  注意事项:

  1、申请人填报申请表时应详细阅读申请表填写要求和示范文本。

  2、申请人应对申请材料实质内容的真实性负责,并承担因提供不真实材料而产生的法律后果。

  自提交书面资料成功申报后8个工作日内,主管部门作出行政许可决定(准予许可;不予许可)

      登录深圳水务网行政审批申报系统自行打印城市排水许可证(或不予许可批文)

  ● 准予许可 ——> 打印城市排水许可证 ——> 到期前三个月,持许可证原件向水务行政主管部门申请续期。

  ● 不予许可证或退文 ——> 按要求整改后,按流程重新提交申请。

表格下载 更多
政策法规 更多
快速通道

常见问题 更多

城市排水许可证纸质证件丢失,是否可以在网上查询到该证件的电子文档?

   答:申请人在广东省政务服务网注册账号后方可申请污水排入排水管网许可,经过水务主管部门审核后核发电子证照,申请人可通过注册账号查询打印污水排入排水管网许可证,如有丢失或不能打印可联系审批部门另行打印。

污水排入排水管网许可证办理步骤?

   答:申请人注册并登陆广东省政务服务网-填写并上传申请材料-水务局窗口工作人员预审材料-材料齐全当天受理-工作人员到现场勘查-出具审核意见-办结出证-申请人登录广东省政务服务网打印证件。

洗车场、汽修店没有办理城市排水许可证,向市政排水管网排水会受处罚吗?

   答:会,根据《深圳市排水条例》第六十六条 违反本条例第三十六条规定的,由水务主管部门责令限期改正,并处二万元以上五万元以下罚款;逾期不改正的,处五万元以上十万元以下罚款;情节严重的,可以限制供水,并责令停业整顿。