返回首页
设立依据实施机关许可条件申请材料审核审批领取许可证

  1.《城镇排水与污水处理条例》第二十一条;

  2.《城镇污水排入排水管网许可管理办法》第八条;

  3.《深圳市排水条例》第三条、第三十一条。

建设项目非建设项目

     ()深圳市水务局

 (1)全市重大项目、跨区项目;

(2)设计雨水量1200/秒(含1200/秒)或设计生活排水量800立方米/日(含800立方米/日)以上的建设项目;

(3)管径1000毫米(含1000毫米)以上的市政污水管道、管径1650毫米(含1650毫米)以上的市政雨水管道和截面积4平方米(含4平方米)以上的排水箱涵(渠道)建设项目(前海、蛇口自贸区内项目、罗湖区城市更新及其配套工程、原特区外市政排水管网建设及相关项目、茅洲河流域(宝安片区)水环境综合整治工程等市政府规定下放审批权至区水务主管部门审批的项目除外)。

窗口地址:福田区福中三路市民中心B区行政服务大厅西厅3132号窗口,联系电话:88125974,办理时间:工作日900-1200 1400-1800

() 各区(新区)水务主管部门

 (1)辖区内其他城市排水许可证核发。                         

  2)前海、蛇口自贸区内项目、罗湖区城市更新及其配套工程、原特区外市政排水管网建设及相关项目、茅洲河流域(宝安片区)水环境综合整治工程等市政府规定下放审批权至区水务主管部门审批的项目。 窗口地址:详见其官方网站。

  各区(新区)水务主管部门受理范围:

  辖区内其他城市排水许可。

  窗口地址:详见其官方网站。

准许工业企业以外的其他生产、经营、施工等排水单位和个人直接或者间接向市政排水设施排放污水或雨水。

许可条件:

  1、予以批准的条件

满足下列全部条件的,予以批准:

(1)污水排放口的设置符合城镇排水与污水处理规划的要求;

(2)排放污水的水质符合国家或者地方的污水排入城镇下水道水质标准等有关标准;

(3)按照国家有关规定建设相应的预处理设施;

(4)按照国家有关规定在排放口设置便于采样和水量计量的专用检测井和计量设备。

  城市排水许可(建筑工程)

  材料清单

  1、水质检测报告(建筑工程),原件1份;

  2、排水总平面图,原件1份;

  3、预处理设施材料,原件1份;

  4、施工期限证明,复印件1份;

  5、深圳市水务局排水行政许可业务申请表,原件1份;

  6、基坑及桩基础阶段施工许可或项目主体施工许可,复印件1份;

  7、法定授权委托证明书,原件1份;

  8、经办人身份证复印件,复印件1份;

  9、法人代表证明书,原件1份;

  10、法人身份证复印件,复印件1份;

  11、机构信用代码证或事业单位法人证书,原件1份;

  城市排水许可(非建筑工程)、城市排水许可(建筑工程)(政府投资)、城市排水许可(建筑工程)(重大社会投资)

  1、排水总平面图,原件1份;

  2、城市排水勘察表,原件1份;

  3、水质检测报告,原件1份;

  4、近三个月水费缴纳通知单,复印件1份;

  5、深圳市水务局排水行政许可业务申请表,原件1份;

  6、营业执照或组织机构代码证,复印件1份;

  7、法定授权委托证明书,原件1份;

  8、经办人身份证复印件,复印件1份;

  9、法人身份证复印件 ,复印件1份;

  10、法人代表证明书,原件1份。

  城市排水许可(建筑工程)(小型低风险社会投资工程项目是指宗地内新建规定建筑面积小于2000平方米,功能单一,不生产、储存、使用易燃、易爆、有毒、有害物品或危险品的仓库或厂房项目。)

  材料清单

  1、排水总平面图,原件1份;

  2、预处理设施材料,原件1份;

  3、施工期限证明,复印件1份;

  4、水质检测报告,原件1份;

  5、深圳市水务局排水行政许可业务申请表,原件1份;

  6、法定授权委托证明书,原件1份;

  7、经办人身份证复印件,复印件1份;

  8、法人身份证复印件 ,复印件1份;

  9、法人代表证明书,原件1份;

  10、机构信用代码证或事业单位法人证书,原件1份。

  申请材料说明:

  1.申请材料形式分为纸质材料和电子材料,其加盖的公章须与申请人名称完全一致。

  2.纸质申请材料采用A4纸,统一在纸张左侧装订,复印件均应加盖申请人公章。

  3.电子申请材料采用pdf/jpg/doc格式,单个文件大小不能超过4M;文件应原件彩色扫描,内容清晰、完整,以单个文件命名,文件名称应与申请材料名称一致。

  4.对可以使用电子章的申请材料,应确保该文档完全加密,无法进行其它修改。

审核审批

  材料提交后,由窗口初步核对。

  材料不全或不符合法定形式的,一次性告知所需补充的材料,并重新申请;

  不属于受理范围的,申请人可获得实施机关出具的不予受理的回执,不予受理回执的内容包括不予受理的理由;

  申请被受理的,申请人可获得实施机关出具的受理回执。

  注意事项:

  1、申请人填报申请表时应详细阅读申请表填写要求和示范文本。

  2、申请人应对申请材料实质内容的真实性负责,并承担因提供不真实材料而产生的法律后果。

  自提交书面资料成功申报后20个工作日内,主管部门作出行政许可决定(准予许可;不予许可)

      登录深圳水务网行政审批申报系统自行打印城市排水许可证(或不予许可批文)

  ● 准予许可 ——> 打印城市排水许可证 ——> 到期前三个月,持许可证原件向水务行政主管部门申请续期。

  ● 不予许可证或退文 ——> 按要求整改后,按流程重新提交申请。

快速通道

常见问题更多

以前办的城市排水许可证快到期了,要重新办证吗?


  答:需要重新办理,排水单位和个人应当在排水许可证有效期满前三个月向主管部门提出申请。

排水许可证有效期多久?


  答:排水许可证的有效期为五年,因建设工程项目施工作业的除外。因建设工程项目施工作业需要向城市排水设施排水的,排水许可证的有效期由主管部门根据排水状况确定,但不得超过施工期限。

个体商户办理城市排水许可证需要什么材料?


  答:办理非建筑工程类城市排水许可需要提供排水总平面图、城市排水勘察表、水质检测报告、近三个月水费缴纳通知单、深圳市水务局排水行政许可业务申请表、营业执照或组织机构代码证、法定授权委托证明书、经办人身份证复印件、法人身份证复印件、法人代表证明书及以上材料电子版。