深圳基本水情

信息提供日期:2019-11-05 【字体:

  深圳市属亚热带海洋性季风气候,全市(未含深汕)多年平均降雨量1935.8毫米,雨量主要集中在每年4-9月,约占全年降雨量的85%。

  深圳境内共分11个(含深汕2个:赤石河流域、粤东沿海水系)流域水系,全市(含深汕)境内流域面积大于1平方公里的河流共有362条,总长1249.33公里,其中流域面积大于100平方公里的河流有7条(深圳河、观澜河、茅洲河、龙岗河、坪山河、赤石河及明热河)。全市蓄水水库共有189座(含深汕28座),其中大型2座、中型14座、小(1)型67座、小(2)型106座,总库容9.5亿立方米。人均水资源量(未含深汕)174.80立方米。2018年深圳市(未含深汕)用水总量达20.33亿立方米,深汕合作区用水总量为0.39亿立方米。

  深圳的水情有三个特点:一是本地水资源匮乏。由于地理条件比较特殊,深圳境内无大江大河大湖大库,蓄滞洪能力差,本地水资源供给严重不足,八成以上的原水需从市外的东江引入,库容超1000万立方米的大、中型水库只有16座,人均水资源量仅为全国平均水平的1/13,全市现状水资源储备量仅能满足45天左右的应急需要,深圳因此成为全国严重缺水城市之一。二是台风暴雨频繁。全市降雨时空分布不均,八成以上集中于汛期,年均受台风影响3.5次。由于城市化进程在一定程度上破坏了自然水系,加上现有防洪排涝基础设施建设标准不高,局部区域排涝设施不够完善,受洪涝灾害的威胁较大。三是河流污染比较严重。全市绝大多数河流河道短小,呈明显的雨源型河流特征,雨季是河,旱季成沟,缺乏动态补充水源,水环境容量偏小,城市污染负荷远远超出本地水环境承载力,流域城区的河流普遍受到污染,水环境治理压力巨大。