一山一水皆生态 美丽龙华入画来

信息来源:市水务局 信息提供日期:2021-10-18 14:59 【字体: 视力保护色:

  金秋九月,阳台山上依然处处生机盎然。远远眺望,蓝天碧水相映成趣,满目苍翠层峦叠嶂。一幅山清水秀、绿意萦绕的生态宜居画卷在龙华大地上徐徐展开。

  行走在龙华街头,干净整洁的道路、绿树成荫的街心公园、绚烂多彩的花园路口,看得见、摸得着的变化,让市民真切感受到龙华生态优美、环境宜居。

  绿水青山就是金山银山。近年来,龙华区秉持“生态就是经济”的绿色发展理念,以“城区即景区”为目标,充分挖掘“三面环山、一水润城”的独特生态禀赋,坚持高起点规划、大手笔投入,全力打造“数字龙华、都市核心”,实现生态环境“高颜值”和经济发展“高质量”协同并进。按照“一山一水一城”全域生态格局,龙华区扬生态之长,做山水文章,兴绿色产业,谋民生幸福。

  “一江碧水穿城过,十里青山半入城”正日渐成为龙华这座正在崛起的深圳都市核心区的真实写照。

  水清河畅惠民生 系统治水取得成效

  “河岸漫步、白鹭齐飞、美人蕉花海、绝美日落……超美的湿地公园,随手一拍就是大片!”在观澜河人工湿地公园,不少来打卡拍照的市民纷纷感叹。这里河流清澈、景美人和,是都市里游玩的好去处,吸引越来越多的游客慕名前来。

  观澜河是龙华人的“母亲河”,这里曾经是航运繁忙的黄金水道,是深圳市五大河流之一,观澜古墟曾经还有个别称叫“小香港”。龙华区积极统筹流域综合治理,有序推进各项水务工程,填补基础设施短板。随着持续、系统的水环境治理,如今的观澜河水清岸绿、鱼翔浅底、群鸟翔集,处处向人们诉说着整治成效。

  曾经人人避之不及的“臭水沟”华丽变身成为运动休闲的“健身道”,观澜河是龙华区水环境治理项目的一个缩影。打开美丽龙华治水“成绩单”,一项项数据令人欣喜:

  “十三五”期间,龙华区完成水污染治理投资174亿元,辖区23条黑臭水体实现了从2016年普遍黑臭,到2019年全面消黑,再到2020年消除劣V类的三大跨越,全区河流迈入“恢复功能性水体”时代。观澜河企坪断面平均水质达到地表水Ⅲ类标准,流域水质改善幅度全市第二。龙华区获评“国家生态文明建设示范区”,并获得国家黑臭水体治理示范城市1亿元资金激励。龙舟赛连续多年在观澜河举办,成为龙华区闪亮的城市生态金名片……

  城市因水而美、产业因水而兴、人民因水而乐。就在不久前,又一个关于生态水环境方面的重磅消息传来——龙华区正全力推进碧道建设工作,目前已启动龙华河碧道、油松河碧道施工。碧道建设将结合两条河流的自然条件,沿河塑造滨水空间。还将考虑周边市民及商户需求,建造观赏平台、水岸集市、沿河景观空间等,打造治水治产治城相融合,生产生活生态相协调的生动样本。通过人与自然的互动、距离适当的体验,探索人与自然、都市与生态的和谐共存的模式,打造高密度建成区“水产城”共治典范。

  从污水治理到碧道建设,一幅水城共治、山水相依、城水相融的生态龙华画卷正在清晰绘就,民生幸福感也将得到极大提高。

  守护常态“龙华蓝” 空气质量稳定向好

  每到盛夏,各类别开生面的“风光摄影大赛”总会在社交平台轮番开赛。无论是午后碧空万里、云卷云舒,还是傍晚夕阳映照、霞光漫天,不经意地一抬眼,天空总能一次次带给人们不同的惊喜。像这样在朋友圈里晒蓝天晚霞,已是龙华人的日常。

  近年来,龙华区空气、环境质量持续向好,“龙华蓝”成为越来越多人爱上龙华的理由。

  2020年,龙华区PM2.5平均浓度降低至22.8微克/立方米,同比下降23.0%,首次低于欧盟标准;空气质量优良率达97.6%,改善幅度全市第二;臭氧评价浓度为124微克/立方米,同比下降29.9%,改善幅度全市第一。观澜河企坪断面稳定达到地表水Ⅳ类及以上标准,平均水质达到地表水III类,氨氮、总磷同比下降50.3%、30.2%,为建区以来最好水质。

  “龙华蓝”保持常态的背后,是龙华区坚决打赢蓝天保卫战的决心——全力聚焦治污攻坚,持续开展“深圳蓝”可持续行动计划、“利剑”系列生态环境执法行动、“散乱污”企业整治等专项行动,污染防治成效显著。

  2017年以来,龙华区在全市率先划定12.8平方公里的空气质量特别控制区与1平方公里的核心控制区,实施“18+13”项特别管控措施。聚焦工业VOCs、建筑工地扬尘、餐饮油烟、机动车及非道路移动机械排气等污染源,合力攻坚大气污染治理。

  “散乱污”企业的全面整治,是打赢蓝天保卫战的重要一环。2019年,龙华区对全区范围内“散乱污”企业(场所)进行了全面排查,严格按照整治标准采取关停取缔、整合搬迁、升级改造等措施,提前三个月完成2216家“散乱污”企业(场所)整治,其中关停取缔46家、整合搬迁173家、升级改造1997家。为从源头上解决“散乱污”企业反复回潮、“一清就走,走后又来”的难题,龙华区探索开展“环保守法社区”创建工作,压实街道、社区、工业园区的环境管理责任,逐步建立“区-街道-社区-工业园区”四级环境监管长效机制。

  在生态环境建设中,龙华区深入实施“利剑”系统生态环境执法行动,铁面无私打击生态环境违法行为,构建高效统一的“零容忍”环境监管执法体系。2020年,龙华区以“十大”执法目标任务为抓手,部署实施各项生态环境执法行动,重拳打击环境违法行为,全年共查处环境违法行为209宗,处罚金额1027.7万元,有力地震慑了辖区环境违法犯罪行为。

  蓝天白云下,高楼林立的龙华城区充满活力。

  出门见园满城绿 人与自然和谐统一

  2019年11月1日,深圳北站中心公园建成启用,该园自开园以来人气颇高,成为名副其实的“网红”公园。市民在此可以尽情享受与大自然的亲密接触,于繁华都市中找到诗意的人居生活,切身感受人与自然和谐统一。“这里有一大片草坪,视野很开阔,可以欣赏到深圳北站周围的风景,还有儿童游乐区,很适合周末带着家人孩子来野餐放松一下。”家住附近的居民林女士如是说。

  “山水相依似画廊,生态休闲人如织。”近年来,龙华区聚焦打造宜居宜业宜游魅力城区,充分挖掘龙华“三面环山、一水润城”的独特自然禀赋,推动实现生产、生活、生态“三生融合”,高标准打造了一批景观园林精品,全力打造龙华城市绿色IP。

  2020年,龙华区11个重点市容环境整治提升项目集中开工,崭新的龙华“绿色地标”和“城市名片”正拔地而起。近年来,龙华区对标一流绿化美化城市环境,民法公园、玉龙公园、白石龙音乐公园、深圳北站中心公园等一批精品公园建成开园,全区公园总数从成立之初的52座增至目前的150座,逐步构建“自然公园-城市公园-社区公园”三级公园体系,“公园之城”初步建成。完成10条花景大道、21个花漾街区、29个街心花园、50个花园路口、15个社区共建花园、27个立体绿化建设项目,城市景观层次色彩更加丰富,“最美花城”逐步呈现。建成全国首条“人才绿道”示范段,绿道长度达269公里,绿化覆盖率达43.25%,建成北站绿廊62万平方米……龙华居民在家门口即可尽享“城在林中、路在绿中、人在景中”的美好生活环境。

  公园之外,还有环城绿道这一生态纽带,让辖区居民充分享受到绿色发展福祉。

  龙华区根据三面环山的特点,结合公园、水库、河流、绿地,高标准打造环绕龙华区的“绿环”。环城绿道规划总长135公里,坚持“环山贯水、串景连园”特色,选线连接了7个森林或郊野公园、14个主要水库及水体,沿线途经八大景区和15处主要文化景点,串连40处城市公园或社区公园。“大环套小环”相互配合,可满足市民骑行、徒步、散步、登山、亲子休闲、踏青游玩等不同出行需求,形成多节点、多功能的复合型绿道。该项目建成后,将为市民提供优质的环线型生态休闲走廊。

  五年来,龙华区厚植绿色生态底色,生态优势进一步巩固提升,一个“推窗见绿、出门见园、花香四溢、绿色环绕”的龙华正焕发勃勃生机。

  城中村变城中景 城区品质提档升级

  标线整齐的沥青巷道、洁净美观的建筑墙面、有序规划的电动车停车位……一座座安全、干净、有序、和谐的文明新村正在龙华区陆续绽放。岭南建筑风格的竹村、充满客家文化特色的赤花岭新村、独具文艺气息的上围艺术村等艺术村落更如一幅幅美丽的“城中景”。

  近年来,龙华区紧紧围绕市委市政府“两打造一提升”工作部署,以精雕细琢的韧劲扮靓城市颜值,努力把龙华打造为“梧高凤必至,花香蝶自来”的高品质城区。

  市容环境卫生持续改善。2020年,全区前5个月环卫指数测评成绩进入全市前四名。全区共开展22期“环境长行走”,累计整改问题10320处。城区环境持续净化、绿化、美化、靓化,城市品质攻坚取得实效。

  特色景观装点城市空间。精心打造节点小景小品,结合花境组团形式,在重要道路、节点设置“奋斗龙华”“再立潮头”“爱心龙华”等11处造型独特、精致优美的景观雕塑,因地制宜营造整洁、美观、极具特色的12条道路的立面风景,龙华街区风情更加多姿多彩。

  璀璨灯光点亮城市夜空。细致开展路灯养护工作,全区道路照明亮灯率达99%,开展桥梁灯光整改提升,打造温馨安全的照明效果。优化汇德、汇隆等重点建筑景观灯设施,高标准推进的北站“光影公园”规划建设工作,“点亮”璀璨夜龙华。

  优美的生态环境是基本的民生需求,是最普惠的民生福祉。见证巨变的水清岸绿、抬眼可见的“龙华蓝”、触手可得的绿色福利、目之所及的美丽城区……这些环环相扣的美好变化,大大提升了市民生态幸福感和对生态文明建设及生态环境保护的认同感。

  生态文明建设只有进行时,没有完成时。龙华区将继续夯实生态环境质量基础,打造龙华生态特色品牌,奋力描绘人与自然、城市与环境、产业与生态相融相谐的生态画卷。(来源:人民日报  日期:2021.9.23)